Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.63
  • EUR100.18
  • OIL82.16
Поддержите нас English
  • 1988
Новости

В Германии пять человек обвиняются в попытке похищения министра здравоохранения и свержения правительства

На фото: министр здравоохранения Германии Карл Лаутербах

Немецкая прокуратура предъявила обвинения в государственной измене пяти людям, которые, согласно следствию, планировали похитить министра здравоохранения и были готовы убивать людей, чтобы свергнуть правительство Германии, заявил в понедельник генеральный прокурор.

Группа, сформированная в середине января 2022 года, поставила перед собой цель «спровоцировать в Германии условия, подобные гражданской войне, с помощью насилия» в надежде свергнуть правительство и парламентскую демократию, говорится в заявлении прокурора, пишет Reuters.

Все пятеро находятся под стражей с прошлого года. По словам прокуратуры, подозреваемые вели активную подготовку и сформировали две отдельные ветви своей группы — военную и административную.

План состоял из трех этапов. Заговорщики хотели вызвать отключение электроэнергии по всей стране, похитить министра здравоохранения Карла Лаутербаха, при необходимости убить его телохранителей, а затем созвать собрание для свержения правительства и назначения нового лидера.

Власти утверждают, что пятеро радикалов связаны с группами, выступающими против ограничений, введенных в связи с COVID-19, а также с ультраправым движением «Рейхсбюргер», которое отрицает существование современного немецкого государства.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari