Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.46
Поддержите нас English
  • 4442
Новости

Власти ФРГ заявили, что сорвали попытку госпереворота и задержали связанную с ним гражданку России

Власти Германии задержали участников группировки, которая подозревается в попытке организации государственного переворота. Как отмечает немецкая газета Die Zeit, это одно из крупнейших в ФРГ дел о терроризме за многие годы.

Утром 7 декабря 3 тысячи полицейских обыскали более 130 домов и квартир по всей Германии. В общей сложности подозреваемыми по делу проходят 52 человека, задержаны были 25 из них. На сайте прокуратуры ФРГ указано, что 22 человека из них, вероятно, являются непосредственными участниками террористической ячейки, а трое — ее сторонниками. Среди задержанных — сторонники правой идеологии и конспирологического движения QAnon, бывшие военные, а также участники националистического движения рейхсбюргеров. Они не признают легитимность существования ФРГ и считают себя гражданами немецкого Рейха.

Власти ФРГ вышли на след группировки в апреле этого года, когда в ходе обыска нашли у бывшего немецкого военного Питера В. огнестрельное оружие, боеприпасы и гранаты. Немецкие власти начали собирать информацию о его знакомых и выяснили, что они вербовали людей из числа бывших и еще действующих полицейских и военных. В числе подозреваемых — 71-летний принц Генрих XIII из немецкого дворянского рода Ройссов. По словам его семьи, принц является сторонником теорий заговора. Следствие считает, что Генрих XIII и бывший командир спецподразделения бундесвера Рюдигер фон П. возглавляли группировку.

Еще одна задержанная — гражданка России Виталия Б. В июне она посетила российское консульство в Лейпциге, а в июле там же побывал Генрих XIII. Следствие предполагает, что они пытались выйти на российские власти и предложить им стать партнерами. Также следователи утверждают, что группировка делилась на политическое крыло, получившее название «Совет», и военное, которое должно было отвечать за вооруженное восстание. Все арестованные предстанут перед судом 7 и 8 декабря.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari