Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.04
  • EUR99.92
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 1975
Новости

Украина вынесла первый приговор за организацию «референдума» на оккупированных территориях

Украинский суд вынес первый приговор за организацию «референдумов» о вхождении четырех областей Украины в состав России. Об этом сообщает Служба безопасности Украины.

Первой обвиненной стала жительница поселка Новоалександровка Бериславского района Херсонской области. Она работала в местной «избирательной комиссии», созданной российской стороной во время проведения «референдумов». Женщина занималась составлением реестров «избирателей» и агитацией. Также, по данным СБУ, коллаборационистка лично ходила по квартирам «избирателей», уговаривая их проголосовать за аннексию Херсонской области Россией. Она обходила также частные домовладения и требовала от людей поставить нужную «отметку в бюллетенях».

СБУ задержала ее в октябре, после деоккупации поселка. Женщину признали виновной в коллаборационистской деятельности (ч. 2 ст. 28 и ч. 5 ст. 111-1 УК Украины). Поскольку обвиняемая сотрудничала с судом, ее приговорили к 5 годам тюрьмы и на 10 лет лишили права работать в органах власти и заниматься деятельностью, связанной с выборами.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari