Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.46
Поддержите нас English
  • 1715
Новости

Против главы «Совета матерей и жен» завели дело о «дискредитации» армии за стрим. Ее забрали из аэропорта, к ней применяли силу и оскорбляли

Против главы «Совета матерей и жен» Ольги Цукановой возбудили административное дело о «дискредитации» армии за стрим «Кто и за что прессует Совет матерей и жен», она должна явиться по этому поводу к участковому 23 января. Перед этим женщину, предполагавшую подать жалобы в Москве, не выпустили из Самары, она рассказала об этом The Insider.

Вечером 22 января Цуканова приехала в аэропорт, чтобы улететь в столицу и подать обращение по поводу пропавших без вести пленных российских военнослужащих и нарушений при мобилизации, однако ей помешали силовики.

«За час до самолета ко мне подошли двое людей в штатском, показали удостоверение, причем так быстро, что я даже фамилии не успела записать. Они сказали, что я должна с ними проехать в отделение полиции Промышленного района к участковому Кирьянову, потому что на меня заведено административное дело из-за стрима “Кто и за что прессует Совет матерей и жен”. На все вопросы о том, как можно по административному делу снимать человека с самолета, у них был один ответ: “Спросите у участкового”. До самолета был час и они обещали, что отвезут меня в этот участок, составят протокол и привезут обратно. Привезли в полицию, сами скрылись. В итоге меня продержали там три часа и мне никакого документа не дали.
Участковый пытался задать вопросы, но я сказала что по 51-й статье не буду с ним разговаривать, а моего адвоката вытолкал подполковник и заместитель начальника отделения полиции по фамилии Ничаев, применив грубую силу, потом они закрыли дверь. Ничаев и ко мне применял физическую силу. Потом мне стало плохо, мне вызвали скорую и отвезли в больницу. Ничаев сказал, что сегодня будет назначена экспертиза и мне нужно прийти за этим назначением, выдал повестку на три часа. Как он сказал, идет административное расследование, будет экспертиза, а уж какие там у нее итоги будут, я не знаю.
По поводу стрима мне ничего не показали, не дали ничего (из документов). То есть в итоге незаконно двое мужиков задержали меня в аэропорту, привезли в полицию, и ничего никому не докажешь. Они мне сказали: “Вы зафиксированы в журнале посетителей”. Получается, что я просто пришла и сама записалась. Сказали, что есть приказ не покидать город. Перед Новым годом, когда мы поехали в Москву на машине, нас также задержали и держали шесть часов в то время, когда можно было доехать, а отпустили тогда, когда мы уже не успели бы в Москву. На следующий день был суд Беловой. И здесь то же самое — они понимают, что на самолете я могу даже утренним рейсом улететь. Мне дали повестку на три часа на сегодня, чтобы я не успела.
Откуда они знали, что я улечу? Я купила билет в аэропорту за наличные за два часа до самолета. Я делаю вывод, что, скорее всего, какой-то приказ есть о том, чтобы я не выехала, иначе зачем такое рвение по какому-то административному делу? Мне никаких повесток не приходило, они просто сами завели дело. Каким-то образом отследили, что я улетаю, и прислали двоих, которые внаглую врали. Это было беспредельно, со стороны полиции была и физическая сила, и оскорбления и меня, и адвоката, и людей, которые пришли меня поддержать. В том числе оскорблял оперуполномоченный лейтенант Самаркин Андрей. Он всё это время был со мной в кабинете.
Сначала он хотел показаться очень добрым, начал спрашивать, зачем меня привезли. Потом уже начал неприкрыто говорить, что думает обо мне, об адвокате и людях, которые стояли на улице. Он считал их всех ненормальными. В конце он спросил: “Они все безработные? Им делать нечего и они туда пришли?” Для этого человека было очень странно, что они пришли поддержать меня. Когда этот Самаркин узнал, что мой сын — солдат срочной службы, и что его пытались на «спецоперацию» отправить, он сказал: “А вы что? Зачем вы в армию его отправили? Вы не могли что ли ничего придумать?” Этот вопрос меня просто поставил в тупик. Я спрашиваю: “В смысле — придумать? Когда человек заканчивает колледж, его призывают по возрасту на срочную службу”. Он говорит: “Ну, вы же сами знаете, что можно придумать”. Я говорю: “Военник что ли купить?” “Ну, или высшее образование”, — он смотрел на меня, как на ненормальную, которая отпустила сына на срочную службу. Причем это сотрудник полиции».

В начале декабря сотрудники ГИБДД остановили автомобиль Цукановой, когда она ехала в Москву. Машину обыскали на предмет наркотиков. По словам Светланы Беловой, также активистки «Совета», которая тогда была в машине с Цукановой, во время поисков полицейские якобы нашли два пистолета. После этого женщин доставили в отдел, где продержали еще шесть часов.

«Совет матерей и жен» создали родственницы мобилизованных на войну против Украины. Они несколько раз обращались к Владимиру Путину, за что за ними была установлена слежка. 25 ноября Путин, как утверждается, провел встречу с матерями тех, кто воюет против Украины. На нее не позвали ни «Совет», ни Комитет солдатских матерей.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari