Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.35
  • EUR99.11
  • OIL82.64
Поддержите нас English
  • 1538
Новости

Франция и Германия договорились ответить на «зеленый план» США

Президент Франции Эммануэль Макрон и канцлер ФРГ Олаф Шольц договорились о реализации масштабной программы в ответ на «зеленый план» США. Речь идет от так называемом «законе об инфляции» — комплексе экономических льгот и стимулирующих мер, предполагающем значительное наращивание государственных и частных инвестиций в «зеленые» сферы экономики, особенно в энергетику. Американские меры неоднократно критиковались европейским бизнесом и политиками, они считают, что таким образом США ставит их в заведомо уязвимое положение. Переговоры с Вашингтоном по этому вопросу зашли в тупик, США не были готовы к серьезным уступкам, в итоге два локомотива европейской экономики договорились противостоять подобным мерам, пишет французская Le Monde по итогам встречи лидеров двух европейских стран.

Издание отмечает, что лидеры двух стран смогли положить конец распрям и найти компромиссное решение по многим вопросам, главным из которых стала энергетика — Франция и Германия долгое время находились в разных лагерях относительно экстренных энергетических мер и, например, разошлись во мнении о необходимости введения потолка цен на газ, а также в объемах оборонной помощи Украине. Теперь Макрон и Шольц демонстрируют европейское единство и солидарность, столь необходимые для наращивания сотрудничества и экономического роста во всей Европе.

«Будущее, как и прошлое, зависит от сотрудничества наших двух стран в качестве локомотива объединенной Европы», — заявил канцлер Германии.

Макрон в своей речи подчеркнул, что Германия и Франция должны стать лидерами экономического восстановления Европы и сравнил две страны с «двумя душами внутри одной груди». Президент и канцлер в ходе совместной пресс-конференции заявили, что согласовали общую программу ответа на американский закон и теперь намерены лоббировать его на уровне всего Европейского союза. Ответ будет сформирован с помощью льгот и финансирования различных инициатив, направленных на наращивание государственного и частного партнерства, в первую очередь, в сфере «зеленой энергетики».

В качестве одного из проектов, который уже в ближайшее время может стать примером расширения сотрудничества между странами, Макрон назвал водородопровод H2Med из стран юго-западной Европы во Францию. Париж намерен продлить трубу в Германию, что ускорит развитие водородной энергетики в обеих странах и позволит привлечь дополнительные инвестиции.

В ходе Всемирного экономического форума в Давосе многие представители европейского бизнеса раскритиковали власти за отсутствие аналога американского закона по противодействию инфляции, значительная часть которого включает наращивание инвестиций и льготы для «зеленых» отраслей, а также производителей высокотехнологичной продукции, в первую очередь, процессоров и полупроводников. Представители бизнеса требовали от ЕС реализации своей масштабной программы поддержки отрасли, чтобы не лишиться конкурентоспособности на растущем мировом рынке. Расходы США по закону против инфляции оцениваются в $370 млрд.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari