Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.63
  • EUR100.18
  • OIL82.13
Поддержите нас English
  • 2447
Новости

Китай перевел 50% электрогенерации на «зеленую энергетику»

Обеспеченность энергией из возобновляемых источников (ВИЭ) в Китае в 2022 году почти достигла 50%, а в 2023 году должна достигнуть 52% от общей мощности генерации. Такая задача поставлена китайскими властями перед Советом по электроэнергетике республики. О достижении амбициозной задачи сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на отчет Совета.

Полностью выполнить цель, то есть достигнуть 50% ВИЭ, в 2022 году не удалось, однако это может быть связано с решением запустить новые угольные и газовые электростанции, которые частично перетянули на себя некоторые мощности в финальной статистике. Необходимость в запуске угольных и газовых электростанций возникла на фоне роста цен на энергоносители, а также нестабильности энергогегерации и необходимости перестраховать имеющиеся мощности.

Новая «грязная» генерация, введенная в эксплуатацию в 2022 году, оценивается примерно в 40 гигаватт, при этом в 2023 году Китай продолжит наращивать «грязные мощности». Согласно документу в новом году будут введены новые газовые и угольные электростанции совокупной мощностью 70 гигаватт. Тем не менее, переориентация Китая на ВИЭ становится всё более очевидной, ведь основные инвестиции идут именно в этот сектор. В 2023 году власти намерены увеличить генерацию чистой энергии в общей сложности на 165 гигаватт, из которых 100 придется на солнечную генерацию, а 65 — на ветряные станции.

Эксперты и политики ожидают, что после отмены жестких карантинных ограничений китайская экономика вернется на ускоренную траекторию роста, что спровоцирует спрос на энергоресурсы, а энергопотребление в стране начнет расти. Текущие прогнозы отталкиваются от роста энергопотребления в 2023 году на 6% после роста на 3,6% в 2022 году. Китай — ключевой потребитель энергоресурсов в мире. Текущая динамика цен на нефть и отчасти на другие энергоресурсы (газ и уголь), зависит от новостей из Китая. По итогам 2022 года совокупное потребление электроэнергии выросло на 3,6% и составило 8,637 тераватт\час.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari