Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD82.64
  • EUR89.01
  • OIL74.96
Поддержите нас English
  • 3725
Новости

FT: Китай уволил главного эксперта МИД по России из-за того, что он не смог узнать о вторжении в Украину

Власти Китая уволили замминистра иностранных дел и главного эксперта МИД по России Лэ Юйчэна из-за того, что он не смог заранее узнать о вторжении в Украину. Об этом пишет Financial Times.

Увольнение произошло еще в июне. Китайские чиновники полагали, что Лэ Юйчэн станет следующим премьер-министром, однако теперь он занимает пост заместителя главы Национальной администрации радио и телевидения. «Лэ был понижен в должности на два уровня. Его признали виновным в провале разведывательных данных о вторжении России», — рассказал источник FT.

В разговоре с FT пять высокопоставленных китайских чиновников подчеркнули, что Москва действительно не предупреждала Пекин о готовящемся вторжении. Однако один из них утверждает, что 4 февраля Владимир Путин сказал президенту Китая Си Цзиньпиню, что Россия «не исключает принятия любых возможных мер». Источник FT рассказывает, что власти Китая расценили эту фразу как намек на начало возможного ограниченного военного вмешательства, а не полномасштабной войны.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari