Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.44
  • EUR99.90
  • OIL83.21
Поддержите нас English
  • 3694
Новости

В Норвегии оштрафовали двух российских моряков за похожую на военную форму одежду

В Норвегии полиция Финнмарка оштрафовала двух российских моряков на 5 тысяч норвежских крон (около 34,5 тысячи рублей) за ношение одежды с нашивкой «Россия» и триколором, похожей на военную форму. Об этом сообщает издание Dagbladet со ссылкой на полицию.

По данным издания, 12 января моряки сошли на берег в Киркенесе, полиция провела иммиграционную проверку, в результате моряков оштрафовали по статье 165 УК Норвегии.

Прокурор Мартина Месло заявила изданию, что одежду моряков могли принять за российскую военную форму, что могло вызвать страх и дискомфорт как для местного населения, так и для украинских беженцев в городе, учитывая военные действия России. Она уточнила, что российские морские суда считаются Норвегией «угрозой безопасности» и им разрешено заходить только в три порта страны, что тоже стало основанием для штрафа.

Норвегия с октября 2022 года ужесточила правила для прохода российских рыболовных судов в свои порты. Им разрешено заходить только в порты Тромсё, Киркенес и Ботсфьорд. В апреле 2022 года ЕС запретил кораблям под российским флагом заходить в порты европейских стран.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari