Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL83.19
Поддержите нас English
  • 2093
Новости

«Дождь»: Родственникам заключенных, завербованных в ЧВК Вагнера, не советуют открывать гробы

Родственникам заключенных, завербованных ЧВК Вагнера для участия в войне против Украины, не рекомендуют открывать гробы. Об этом «Дождю» рассказала супруга одного из заключенных. Еще несколько публикаций с аналогичной информацией телеканал обнаружил в соцсетях.

Собеседница «Дождя», Ангелина (имя изменено), рассказала, что осенью ее супруга завербовали в ЧВК Вагнера. Она уверена, что это произошло в принудительном порядке, так как мужчина не считал Украину вражеской страной и ездил туда к родственникам. В конце декабря Ангелине поступил звонок от представителя ЧВК Вагнера, который сказал, что ее супруг погиб. Семья заключенного получила цинковый гроб, медали, грамоту за смерть в борьбе за «ЛНР» и подписанное в Бахмуте свидетельство о смерти.

На вопрос Ангелины о том, точно ли в гробу лежит ее супруг, в ЧВК Вагнера ответили утвердительно. Женщину заверили в том, что перед отправкой на войну у наемников берут «какие-то ДНК», а когда обнаруживают их трупы, «они сравнивают». Однако через несколько недель после похорон Ангелине написал неизвестный мужчина, который сообщил, что ее муж находится в Дебальцево. Вскоре после этого ей позвонили с украинского номера. Звонивший представился сотрудником СБУ и заявил, что супруг Ангелины жив и находится в Украине. Он рассказал, что заключенного задержали в конце декабря и сейчас он находится под арестом. Кроме того, предполагаемый сотрудник СБУ описал Ангелине то же ранение, от которого, по утверждению ЧВК Вагнера, погиб ее супруг. Однако в его версии истории мужчину удалось спасти.

Как пишет «Дождь», в УФСИН Ангелине сообщили, что «это все конфиденциально». В военной комендатуре Украины заявили, что супруг числится как раненый и находится в плену. В отделении СБУ Харьковской области «Дождю» не смогли подтвердить или опровергнуть информацию.

Телеканал сообщает и о других похожих случаях. В чатах и пабликах, связанных с войной в Украине, родственники завербованных заключенных пишут, что боятся открывать гробы с ними. Представители ЧВК Вагнера рекомендуют им этого не делать.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari