Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.70
  • EUR97.10
  • OIL82.09
Поддержите нас English
  • 380
Новости

Владимирский омбудсмен заявила, что не получала жалоб из ИК, где сидит Алексей Горинов. Он говорил адвокатам о голоде и отсутствии лечения

Уполномоченная по правам человека во Владимирской области Людмила Романова посетила исправительную колонию № 3, где содержится бывший мундеп Алексей Горинов. Она заявила, что провела прием заключенных и никто из них не сделал письменных жалоб. Ранее Горинов рассказывал адвокатам, что в ИК есть проблемы с отоплением, питанием и горячей водой.

Единственное, о чем упомянула Романова, — это «вопросы доступности медицинской помощи». По ее словам, это была основная тема обращения заключенных. Омбудсмен заявила, что «часть вопросов взята в работу». Горинов также жаловался на проблемы с медициной. В декабре он заболел, и другие заключенные отвели его в медчасть. Несмотря на температуру, кашель и одышку, через два дня его отправили обратно. За все это время к нему не обратился никто из медицинского персонала.

«Жалуется на холод, голод, отсутствие горячей воды, на невозможность лечь до отбоя, несмотря на то что у него сохраняется температура, его мучают постоянный кашель, одышка», — рассказывали адвокаты Горинова в декабре. Они также говорили о плохом отоплении в комнате для свиданий, однако, по словам Горинова, она была теплее его камеры.

Горинов был осужден по статье о «фейках» про российскую армию (ст. 207.3 УК РФ). В июле 2022 года его приговорили к 7 годам колонии общего режима, а в сентябре уменьшили приговор на один месяц — до 6 лет 11 месяцев. Причиной возбуждения дела стало то, что Горинов называл войну в Украине войной и рассказывал о смертях украинских детей в результате российского вторжения. Это был первый приговор по уголовному делу про «фейки».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari