Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.04
  • EUR93.30
  • OIL85.17
Поддержите нас English
  • 699
Новости

Осужденному за «фейки» про армию Алексею Горинову вручили «Премию Магнитского»

Московскому муниципальному депутату Алексею Горинову, приговоренному к 6 годам 11 месяцам лишения свободы за «фейки» про российскую армию, вручили «Премию имени Сергея Магнитского». Сообщение об этом появилось в Telegram-канале «Свободу Алексею Горинову».

Премия в области защиты прав человека вручается с 2015 года журналистам, политикам и активистам. Ее уже присуждали Владимиру Кара-Мурзе, Алексею Навальному и Борису Немцову.

В канале также опубликован комментарий Горинова, который он передал через представителей, из-за того что не смог присутствовать на премии:

«Ни я, ни в целом думающая часть россиян не смогли предотвратить эту войну, не в силах остановить ее и сейчас. Потому что власть сознательно лишила себя механизмов обратной связи с гражданским обществом. Я вовсе не политик, тем более в стране, где реальная политика как одна из сфер общественной жизни отсутствует, а сама политическая деятельность находится под запретом. Но в истории каждой страны случаются поворотные моменты, когда молчать нельзя, когда ответственность за ее настоящее и будущее лежит на всех гражданах этой страны и на каждом из них. При этом говорить правду может быть не всегда приятно и безопасно.
Этот уходящий на суд истории политический режим оставил для нас только одну трибуну для выражения собственного мнения — судебную. Да и то лишь для им же избранных лиц. И пока она будет оставаться в моем распоряжении — я буду говорить. Говорить не только от себя, но и от людей, которые меня поддерживают и разделяют мои взгляды. Я верю в лучшее для моей Родины — России. Будем вместе стараться его приближать. Спасибо за награду! Заключенный Горинов Алексей Александрович, ч. 2 ст. 207.3 УК РФ».

8 июля Горинова приговорили к 7 годам колонии общего режима по статье о военных «фейках». В сентябре состоялось заседание суда по апелляционной жалобе, депутату смягчили приговор на один месяц — до 6 лет 11 месяцев лишения свободы. По версии следствия, 15 марта политик во время заседания Совета депутатов допустил ряд высказываний, «содержащих не соответствующие действительности данные о ВС РФ». Горинов назвал «специальную военную операцию» в Украине войной и говорил о гибели украинских детей с начала вторжения.

Когда Горинову дали последнее слово в суде, он заявил, что хочет признать свою вину перед народом Украины и мировым сообществом: «Я как гражданин своей страны ничего не смог сделать, никак не смог предотвратить длящееся безумие. Прошу простить и за то, что, по-видимому, уже ничего не смогу сделать для его прекращения».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari