Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL82.6
Поддержите нас English
  • 875
Новости

Пригожин заявил о взятии села Клещиевка. Незадолго до этого Генштаб ВСУ сообщил, что в том районе были отбиты атаки

Создатель ЧВК Вагнера Евгений Пригожин заявил о взятии села Клещиевка под Бахмутом Донецкой области. Однако незадолго до этого Генштаб ВСУ сообщил, что украинская сторона отбила российские атаки в этом районе.

Telegram-канал пресс-службы Пригожина опубликовал расшифровку его аудиосообщения, в котором он говорит о взятии Клещиевки:

«Можно смело заявлять, что населенный пункт Клещиевка, который является одним из важных пригородов Бахмута, полностью взят под контроль подразделениями ЧВК Вагнера. Исключительно подразделениями ЧВК Вагнера. Клещиевка освобождена. Вокруг Клещиевки еще ведутся ожесточенные бои. Противник цепляется за каждый метр земли. Вопреки различным мнениям о том, что ВСУ бежит от Артемовска <название Бахмута в 1924–2016 годах — прим. The Insider>, это не так. ВСУ работает четко, слаженно. Нам есть чему у них поучиться. Но в любом случае, подразделения ЧВК Вагнера метр за метром идут вперед. Населенный пункт Артемовск будет взят».

Виктор Ягун, генерал-майор СБУ в отставке, в разговоре с The Insider подчеркнул, что, как и в случае с Соледаром, потеря Клещиевки не будет иметь большого значения. При этом «вагнеровцы» и российская армия, по его словам, терпят колоссальные потери — до батальона в день:

«Это все было бы смешно, если бы не было грустно из-за того, сколько человек там гибнет. Они [потери] огромные и не спровоцированные ничем, кроме желания захватить 3–4 километра украинской земли. Взяли это село или не взяли — какой оперативный интерес? У нас все готово к отходу. В Украине никто не будет делать трагедии, если отойдем из Бахмута. Да, будет неприятно, как в ситуации с Соледаром. Но наши знают каждую точку и каждый камень этой земли, и сейчас просто их там накрывают.
Пригожин не может говорить по-другому. Ему надо показать, что Министерство обороны России проигрывает во всем. Мол, берите пример с ВСУ и с нас, мы уважаем ВСУ, которые побеждают на всех фронтах Министерство обороны России, но мы лучше, потому что мы идем вперед. Несмотря на все палки в колесах, на то, что нам не дают технику и артиллерию, мы освобождаем территории своими штурмовыми отрядами».

Когда Пригожин заявлял о захвате Соледара, он также подчеркивал, что за этим стоит исключительно ЧВК Вагнера: «Еще раз хочу подчеркнуть, что в штурме Соледара не участвовали никакие подразделения, кроме бойцов ЧВК Вагнера».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari