Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.25
  • EUR99.36
  • OIL87.26
Поддержите нас English
  • 1337
Новости

Минобороны России объявило о захвате Соледара через 3 дня после слов Пригожина о «полном контроле»

Минобороны России официально объявило о захвате Соледара. Это произошло через 3 дня после того, как основатель ЧВК Вагнера Евгений Пригожин говорил о полном контроле над населенным пунктом.

«Установление контроля над Соледаром позволяет отрезать пути снабжения украинских войск в Артемовске <имеется в виду Бахмут — The Insider>, после чего заблокировать и взять в котел остающиеся в нем украинские войска», — говорится в сообщении Минобороны. В то же время спикер Восточной группировки войск ВСУ Сергей Череватый утверждает, что город не взят, а бои в нем продолжаются.

МО утверждает, что взятие города стало возможным благодаря «постоянному огневому поражению противника штурмовой и армейской авиацией, ракетными войсками и артиллерией группировки российских войск»:

«Они непрерывно наносили сосредоточенные удары по позициям ВСУ в городе, воспрещая переброску резервов, снабжение боеприпасами, а также попытки отхода противника на другие рубежи обороны».

Ранее «вагнеровцы» утверждали, что взяли Соледар под контроль в одиночку. «Еще раз хочу подчеркнуть, что в штурме Соледара не участвовали никакие подразделения, кроме бойцов ЧВК Вагнера», — говорил Евгений Пригожин.

Также, по версии «вагнеровцев», говорить об окружении Бахмута пока рано. В частности, 12 января в связанном с ЧВК канале Grey Zone сообщалось:

«Информация и заявления о взятии Бахмута в оперативное окружение российскими силами — не соответствуют действительности. Бои за город ведет „Группа Вагнера“, и в случае когда подобное произойдет в реальности, первыми новость об этом вы узнаете от них же!»

11 января военный эксперт Сергей Грабский в разговоре с The Insider предполагал, что ВСУ придется оставить город, однако указывал, что это не должно сильно повлиять на расстановку сил:

«Даже если Соледар придется оставить, это не окажет большого влияния на расстановку сил. Вот они [российская армия] в свое время взяли Донецк и Лисичанск, и что? Ничего, они уже не наступают дальше. Они продвинулись какой-то сумасшедшей ценой на 30–40 километров за 10 месяцев. Ну, зайдут они в Соледар, и что? Снабжение все равно через Константиновку идет. Если пойдут такими темпами, то я не знаю, насколько им хватит войск».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari