Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.58
Поддержите нас English
  • 1938
Новости

Минздрав собирает врачей по всей России для работы на оккупированных территориях — журналист Колезев

Минздрав России обратился к региональным властям с просьбой прислать врачей и медсестер для работы на оккупированных территориях Украины. Об этом сообщил в Twitter журналист Дмитрий Колезев, ссылаясь на присланное ему знакомым врачом письмо. Он также сообщил The Insider, что видел и другой документ, подтверждающий намерения Минздрава.

В письме, направленном ведомством в регионы, говорится о формировании выездных медицинских бригад, которые отправят в Донецкую, Луганскую, Запорожскую и Херсонскую области. Минздрав просит прислать не менее 10 медиков от каждого региона — врачей и медработников со средним специальным образованием любых специальностей. Им обещают трудовой договор и оформление командировки с соответствующими выплатами.

Письмо датировано 12 января. Списки медиков, готовых к поездке, требуется предоставить до 19 января.

Сообщения о том, что на оккупированных территориях работают российские врачи, в том числе с гражданским населением, появлялись и раньше. В начале января глава Луганской области Сергей Гайдай рассказал, что из Луганской и Донецкой областей при участии медиков вывезли в Москву 300 детей. «Выездные бригады российских медиков осенью проводили медосмотры юношей и девушек почти в каждом городе оккупированной Луганщины», — рассказал Гайдай. По его словам, российские врачи находили у здоровых детей «серьезные травмы», после чего их вывозили в Россию с помощью спецтранспорта или санитарной авиации.

Директор общественной организации «Восточная правозащитная группа» Вера Ястребова утверждала, что российские власти выделили деньги на «медицинскую фильтрацию» 82 тысяч украинских детей.

Кроме того, в оккупированные регионы свозят учителей из России, чтобы преподавать украинским детям по российской школьной программе.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari