Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD90.67
  • EUR98.58
  • OIL78.22
Поддержите нас English
  • 7292
Новости

«Будете стрелком, раз нет опыта, зарплата — 240 тысяч». Корреспондента The Insider пригласили на службу в ЧВК Вагнера

Вербовка в ЧВК Вагнера происходит не только среди заключенных в колониях — объявления о наборе людей стали расклеивать уже даже на автобусных остановках и информационных стендах охранных предприятий. Журналисты The Insider позвонили по одному из этих объявлений. Оказалось, что взять на службу готовы практически любого, а криминальное прошлое и алкогольная зависимость не играют никакой роли. The Insider приводит диалог с «работодателем» целиком:

Видеоверсия

— Здравствуйте, частная военная компания «Вагнер».
— Я как раз сомневался, вы это или нет. Мне друзья прислали объявление, и я как раз хотел поучаствовать. Это «Вагнер», да?
— Да, все правильно. Как вас зовут?
— Зовут Сергей меня.
— В армии служили?
— Нет, я в армии не служил, но я знаю, что у вас есть возможность людей с полными сроками взять. У меня был привод по малолетке.
— У вас непогашенная судимость есть?
— Нет, она погашенная, за небольшую кражу и хулиганство.
— За какие статьи?
— Хулиганство и кража.
— Ну, это несерьезно. Больше ничего нет?
— Больше ничего нет.
— Все погашено и условки никакой нет?
— Да.
— Отлично. Смотрите, вам понадобится паспорт. Если есть военный билет — берете, если нет, то нет. Паспорт, медицинский полис и справка от нарколога и психиатра, что вы не состоите у них на учете. Дальше нужно будет удалить все социальные сети и мессенджеры во избежание утечки информации.
— Прямо сейчас нужно удалять или когда?
— Перед приездом сюда.
— А это куда?
— Краснодарский край, хутор Молькино. Приезжать только с кнопочным телефоном. По приезде вам выдадут всю необходимую экипировку, трудовой договор от 6 месяцев. Заработная плата 240 тысяч в месяц плюс премия. Обучение две–три недели.
— А что за обучение будет?
— Так как опыта нет, вы же в армии не служили и в никаких спецоперациях не участвовали…
— Я только с отцом иногда хожу пострелять из ружья.
— Вы, скорее всего, будете в штурмовом отделении стрелком, раз нет опыта, но если вы говорите, что есть опыт с охотничьим ружьем, то, может быть, будет возможность снайпером пойти. Как правило, там обучение две недели, которые оплачиваются отдельно, и вы их получите с первой зарплатой.
— Куда после подготовки отправят?
— После подготовки уже отправка. Это вам тоже до подписания контракта объяснят — куда и как вам отправят.
— Меня матушка так не отпустит. Есть там какие-то похоронные, если я погибну?
— Все есть, но конкретную сумму я вам сейчас не скажу.
— Хорошо. Еще я видел ребят, которые отслужили в «Вагнере», что их там награждают медальками. Или, может, от президента награда есть?
— Есть у нас свои награды, но на министерские мы не рассчитываем, потому что мы не относимся к Министерству обороны.
— А вот этот плакат странный, который мне друзья прислали, на котором вопросы, — на них надо отвечать?
Плакат, о котором идет речь
Плакат, о котором идет речь


— Какие вопросы?
— Блатные вопросы, которые в тюрьме обычно задают: «Вилкой в глаз или в жопу раз?», «В жопу дашь или мать продашь?» и про мыло.
— Это какие-то глупости непонятные. Такого никогда не было.
— Я просто испугался, что среди зэков отмороженных буду.
— Здесь вы с заключенными не встретитесь. Возможно, вы будете их видеть, но вы с ними будете в разных подразделениях и пересекаться с ними по службе не будете.
— Если я других ребят подтяну с нашей деревни?
— Главное, что у них не было таких судимостей, как терроризм, экстремизм, похищение людей и изнасилование.
— Там что-то мелкое. Если по алкоголю ребята немного отлетают — это не страшно?
— Бывает такое, что приходят со справкой из наркологического диспансера, что по алкоголю стоят [на учете]. Такие моменты прощаются, но ребят проверяют на детекторе лжи. Здесь на алкоголь строгий запрет, и главное, чтобы не было никаких косяков.
— Сейчас они готовы справиться. Можно их?
— Да, конечно.

После начала войны в Украине стало известно, что владелец ЧВК Вагнера Евгений Пригожин лично вербует заключенных в российских колониях, предлагая освобождение через полгода за участие в военных действиях в Украине. Недавно стали появляться новости о первых «помилованных». В частности, одним из заключенных, которому Пригожин пообещал свободу, оказался Дмитрий Карягин, убивший в 2014 году собственную бабушку, ветерана Великой Отечественной войны.

Погибших членов ЧВК ждут «почетные» похороны: так, 12 января в Серове (город в Свердловской области) торжественно похоронили 46-летнего Сергея Молодцова. По данным СМИ, Сергей был завербован в колонии, где отбывал срок за убийство собственной матери.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari