Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD94.09
  • EUR100.53
  • OIL89.96
Поддержите нас English
  • 1300
Новости

Путин разрешил крупным компаниям не учитывать голоса акционеров из «недружественных» стран

Российский президент Владимир Путин подписал указ, разрешающий крупным компаниям не учитывать голоса акционеров из «недружественных» стран при принятии решений, передает ТАСС. Действие президентского указа распространяется на компании в сфере энергетики, машиностроения и торговли, отвечающие ряду критериев:

▪️Против владельцев или бенефициаров другими странами либо международными организациями введены санкции.

▪️Доли иностранцев из «недружественных» стран в компании не превышают 50%.

▪️Выручка компании за предшествующий год должна превышать 100 млрд рублей.

Согласно указу, в случае если в состав органа управления входят граждане из «недружественных» государств, остальные акционеры вправе принять решение, не учитывая их голоса.

Ранее с инициативой не учитывать голоса акционеров из «недружественных» стран выступил Российский союз промышленников и предпринимателей, который и подготовил проект указа, передавал «Интерфакс». Сообщалось, что под действие указа подпадет «около 14» системообразующих совместных предприятий в России. Какие именно это компании, союз в своем обращении в правительство не уточнил.

В марте правительство России утвердило список «недружественных» государств, в который внесли 48 стран. Основанием для попадания в список стало введение санкций против России.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari