Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.44
  • EUR99.73
  • OIL90.15
Поддержите нас English
  • 847
Новости

Верховный суд России признал движение «Маньяки. Культ убийств» террористической организацией

Верховный суд России признал террористической организацией движение МКУ («Маньяки. Культ убийств»). Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на материалы дела.

По данным прокуратуры, движение было «создано в Украине и основано на нацистской идеологии». Также в сообщении утверждается, что целью создания «МКУ» является образование «расово чистого государства», а продвижение идей в интернете направлено на формирование «культа насилия и стимуляцию совершения убийств».

РИА «Новости» опубликовало фото с задержанными:

Аббревиатура МКУ расшифровывается как «Маньяки. Культ убийц». Ранее о движении писали как о группировке подростков, которая придерживается идеологии расового превосходства. Следственные органы в России связывают ее с «украинскими неонацистами». «Медиазона» расшифровывала аббревеатуру как «Молодежь, которая улыбается». Первые задержания так называемых членов группировки прошли еще в феврале 2021 года в Воронеже. В январе 2022 года ФСБ задержала жителя Тверской области 2003 года рождения, обвинив его в причастности к МКУ. На видео, распространенном ФСБ, задержанный заявил, что занимался «модерированием интернет-каналов в Telegram». По его словам, организатор группировки Краснов хотел устроить в России серию крупных терактов, «чтобы МКУ все боялись».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari