Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD62.57
  • EUR65.68
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 505
Новости

ФСБ отчиталась о задержании в Тверской области 18-летнего сторонника «украинской неонацистской группировки»

ФСБ задержала жителя Тверской области 2003 года рождения. Как говорится в сообщении ведомства, его обвинили в причастности к неонацистской радикальной молодежной группировке «М.К.У.».

«В результате скоординированной работы задержан житель Тверской области 2003 года рождения, осуществлявший по указанию Е.Краснова пропаганду идеологии массовых убийств, вовлечение в сообщество «М.К.У.» новых членов, а также подготовку террористических актов на объектах транспортной инфраструктуры», — говорится в сообщении.

В ФСБ утверждают, что его преступная деятельность подтверждается признанием, перепиской с Красновым в мессенджере Telegram, а также изъятыми у него инструкциями по изготовлению самодельных взрывных устройств.

Аббревиатура «М.К.У.» расшифровывается как «Маньяки. Культ убийц». Первые задержания так называемых членов группировки прошли еще в феврале этого года в Воронеже.

«Вести» утверждали, что существует некий московский филиал «М.К.У.», который курирует СБУ, а онлайн-издание «Украина.ру» называет имя куратора — Виталий Кошицкий.

В украинском сегменте интернета почти никаких свидетельств существования такой группировки нет; имя «куратора из СБУ» Кошицкого не упоминается вообще. Зато, по данным «расследователей» из Telegram-канала «РОКОТ», после зимних протестных акций публиковавшего личные данные их участников, этот сотрудник СБУ пользуется заблокированной в Украине и сотрудничающей с российскими правоохранительными органами соцсетью «ВКонтакте». Аккаунт, на который указывает «РОКОТ», действительно существует, в нем публикуются стихи Кошицкого. Фотография Кошицкого, опубликованная «РОКОТом», не встречается в интернете больше нигде, кроме «Аргументов и фактов» и «разоблачительного» прокремлевского ресурса Stalker Zone.

На видео, распространенном ФСБ, задержанный заявил, что занимался «модерированием интернет-каналов в Телеграме». По его словам, Краснов хотел устроить в России серию крупных терактов, «чтобы «М.К.У.» все боялись».

Против задержанного возбудили уголовное дело об участии в экстремистском сообществе (часть 2 статьи 282.1 УК РФ) и приготовлении к террористическому акту (часть 1 статьи 30, часть 1 статьи 205 УК РФ). Он арестован.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari