Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD77.51
  • EUR92.07
  • OIL63.21
  • 2021
Антифейк

ФСБ сообщила о задержании членов «украинской неонацистской группировки», которой, судя по всему, не существует

Российские СМИ, ссылаясь на Центр общественных связей ФСБ, сообщают о задержании в Воронеже, Геленджике и Ярославле членов российского филиала украинской неонацистской группировки. РИА «Новости» пишет:

«В Геленджике и Ярославле задержали 14 сторонников украинского неонацистского сообщества „МКУ”, лидер которого в прошлом году призывал устраивать теракты в России, сообщила ФСБ.
У радикалов изъяли множество экстремистских материалов, холодное оружие, инструкции по изготовлению самодельных бомб и огнестрельного оружия. Из символики у них хранились изображения Гитлера, бывшего советского генерала Андрея Власова и возглавляемой им Русской освободительной армии.
Как признались задержанные на допросах, их группа образовалась в 2019 году „под идеологическим воздействием” гражданина Украины Егора Краснова, использовавшего в Сети псевдоним „Егор Яковлев”.
Он и другие члены „МКУ” в дальнейшем пересылали в Россию из Киева и Харькова инструкции по совершению терактов, массовых убийств и других насильственных акций, отметили в ФСБ.
«Подготовка к ним велась на специальных тренировках, а практические навыки отрабатывались на избиениях бездомных и представителей молодежных субкультур», — указано в релизе.
В качестве демонстрации «приверженности нацистской идеологии» члены группы сжигали копию Знамени Победы.
В феврале силовики также задержали сторонников „МКУ” в Воронеже. Их обвинили в пропаганде неонацизма и массовых убийств».

«Коммерсантъ» уточняет, что аббревиатура МКУ расшифровывается как «Маньяки. Культ убийц»; о первых задержаниях членов группировки в Воронеже газета сообщила еще в феврале.

«Вести» утверждают, что существует некий московский филиал группировки, который курирует СБУ, а онлайн-издание «Украина.ру» называет имя куратора — Виталий Кошицкий. Впрочем, о задержаниях в Москве никто не сообщал.

В украинском сегменте интернета почти никаких свидетельств существования такой группировки нет; имя «куратора из СБУ» Кошицкого вообще не упоминается. Зато, по данным доморощенных «расследователей» из Telegram-канала «РОКОТ», после зимних протестных акций публиковавшего личные данные их участников, этот сотрудник СБУ пользуется заблокированной в Украине и сотрудничающей с российскими правоохранительными органами соцсетью «ВКонтакте». Аккаунт, на который указывает РОКОТ, действительно существует, в нем публикуются неуклюжие стихи Кошицкого и странные фразы типа «Пепельное прикосновение». Какой-то более чем необычный сотрудник СБУ. Фотография Кошицкого, опубликованная «РОКОТом», не встречается в интернете больше нигде, кроме «Аргументов и фактов» и «разоблачительного» прокремлевского ресурса Stalker Zone.

С самой же группировкой МКУ и ее лидером Егором Красновым (Яковлевым) все еще интереснее. Человек это вполне реальный. В феврале 2020 года газета «КП в Украине» опубликовала статью о нем, озаглавленную «19-летний садист из Днепра называет себя „маньяком” и „психом”». В ней говорится:

«Одним поздним вечером на набережной Днепра группа парней напала на двух незнакомцев. В лицо им распылили слезоточивый газ, избили и ограбили. А под конец снимавший эту расправу 19-летний подонок пустил в дело нож.
— Этот человек меня чуть не убил! Восемь ножевых ранений, — рассказывал после 22-летний потерпевший по имени Дмитрий. — Он бил меня ножом в спину, пробил легкое. К счастью, меня быстро отвезли в больницу и прооперировали. Врачи сказали, что я родился в рубашке — каким-то чудом нож не задел другие жизненно важные органы.
Полиция нашла телеграм-канал, где появилось видео преступления. В нем его автор пообещал: таким же садистским образом он расправится еще с 20 людьми.
К счастью, не успел. „Маньяка” отыскали в течение нескольких часов и посадили в СИЗО».

По данным «КП в Украине», задержанный — 19-летний студент по имени Егор Яковлев; о том, что у него есть другая фамилия — Краснов, — нет ни слова. Задержание произошло 10 января 2020 года. Далее «КП в Украине» приводит запись, обнаруженную в группе «ВКонтакте» под названием «Русский акцент»:

«„Егор ‘Маньяк’, основатель культа М.К.У., порезал обывалу и выложил видосик в сеть. Теперь его накрыли мусора, избили и отобрали телефон. Адвокат стоит 20 тысяч гривен. Егора могут закрыть на пожизненно, узнав о его делах. Он один из последних бойцов за сохранение Арийской расы. Если его закроют, это будет означать только одно — конец,» — написано на странице этого аккаунта.
Как выяснила „КП в Украине”, загадочная „М.К.У.” расшифровывается как „Молодежь, которая улыбается”. Ее основатель называет себя „маньяком” и „психом” потому, что это звучит брутально.
Также мы отыскали сам паблик „М.К.У.”, у которого уже 411 подписчиков. В описании сообщества сказано: „Грядет. Очищение”».

Паблик «М.К.У.» в сети «ВКонтакте» до сих пор существует, он не заблокирован, но теперь там всего 41 участник. Виталия Кошицкого среди них нет, никого из его друзей тоже. Сообщество закрытое, для посторонних посты в нем недоступны.

«КП в Украине» опубликовала также рисунок Яковлева и фрагмент принадлежащего ему текста:

«10.01.2020 меня, создателя и лидера М.К.У., именуемого как „маньяк, псих”, нашла и задержала полиция за акцию прямого действия, в которой я нанес 14 ножевых ударов наркоману (акция из последнего видео). Сейчас я нахожусь в СИЗО „днепровский централ”, ожидаю суд, который будет в начале марта. Мне грозит пожизненное заключение. Буду благодарен тем, кто окажет материальную помощь. Помните!!! Нами руководит безудержная ненависть и жажда насилия! Никому никогда не обратить волну массовых убийств! Праздник смерти и насилия уже близок! Грядет очищение!!!»

Все это вызывает серьезные сомнения в психическом здоровье «лидера нацистской группировки».

В марте 2021 года российский ультраправый сайт «Правые новости» опубликовал непроверенную информацию о том, что адвокат Яковлева якобы сообщил о смерти своего подзащитного в СИЗО города Днепра. Найти подтверждение в более солидных источниках оказалось невозможно.

Так или иначе, по версии ФСБ получается, что «инструкции» для членов нацистской группировки пересылал в Россию арестованный еще в начале прошлого года и, возможно, уже умерший маньяк из Днепра.

Что касается эпизода с сожжением копии Знамени Победы, такое происшествие в России действительно было — в Москве, в Битцевском парке в мае 2015 года. Сообщалось о задержании участников акции и возбуждении уголовного дела; предположительно они принадлежали к международной неонацистской группировке Misanthropic Division. Егору Яковлеву в то время было не больше 14 лет, и вряд ли он мог быть вдохновителем глумления над знаменем. О более поздних случаях сожжения знамени никаких сообщений не было до последних дней, когда ФСБ «раскрыла» российскую сеть МКУ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari