Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 480
Новости

ФСБ провела обыски у 187 «сторонников „Колумбайн“ и „М.К.У“» в 46 регионах России

Федеральная служба безопасности (ФСБ) отчиталась о проведении обысков у 187 человек в 46 регионах России.

Ведомство утверждает, что это «участники интернет-сообществ сторонников идеологии массовых убийств, администрируемых модераторами террористического движения „Колумбайн“ и украинской радикальной группировкой „Маньяки. Культ убийств“».

В пресс-релизе ФСБ говорится, что во время обысков у 30 из 187 человек были найдены холодное оружие, материалы террористического и экстремистского характера и переписка с «с украинскими идеологами массовых убийств и участниками националистических вооруженных формирований». Кроме того, сообщается о найденных инструкциях диверсий, которые якобы планировалось устроить на объектах российских органов власти, образования и транспорта.

В начале февраля Верховный суд России по иску Генпрокуратуры признал «движение» «Колумбайн» террористическим. Изначально «Колумбайн» — название американской школы, ученики которой в 1999 году застрелили 13 человек, однако со временем оно стало синонимом слова «скулшутинг». После того как в 2018 году в Керченском политехническом колледже был убит 21 человек, Роскомнадзор начал блокировать «колумбайн-сообщества» без решения суда.

«М.К.У.» — группировка подростков, которая, как утверждается, придерживается идеологии расового превосходства. Следственные органы в России связывают ее с украинскими неонацистами. «Коммерсантъ» расшифровывает аббревиатуру «М.К.У.» как «Маньяки. Культ убийц», «Медиазона» — как «Молодежь, которая улыбается».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari