Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.46
Поддержите нас English
  • 2256
Новости

Дагестанский депутат пожаловался в СК на Бориса Гребенщикова. По его доносу уже завели дело на Невзорова

Депутат Госдумы Султан (Бийсултан) Хамзаев подготовил запрос в Следственный комитет с просьбой проверить высказывания Бориса Гребенщикова. Как сообщил депутат РИА «Новости», в одном из интервью певца он усмотрел дискредитацию российской армии, разжигание ненависти, а также «содействие террористической деятельности».

По мнению Хамзаева, российское общество требует реакции на такие высказывания. «Это не какие-то отдельные заявления чумных актеров. Это идеологическая война, направленная на формирование пораженческого общественного мнения. “Спящие ячейки” Запада, которые сосредоточены на распространении фейков, навязывании лжеправды и демонстрации своей лояльности к Западу», — заявил депутат.

РИА «Новости» отмечает, что речь идет об интервью, которое Гребенщиков дал в прошлом году и в котором рассказал, что отправлял деньги в помощь Украине. Других подробностей агентство не приводит. В Telegram-канале Хамзаева следом за публикацией РИА «Новостей» идет репост с фрагментом видеоинтервью Гребенщикова. Там музыкант рассказывает, что собрал «12 миллионов» на концерте в Берлине и эти деньги «пошли на помощь Украине».

Этот фрагмент вырезан из интервью, которое Гребенщиков дал в мае 9 каналу израильского телевидения. Целиком оно доступно на YouTube телеканала. В беседе с израильской журналисткой певец говорит, что у власти в России «находятся люди сумасшедшие и больные» и что «Россия варварски, чудовищно, непристойно напала на Украину».

Концерт у Бранденбургских ворот в Берлине, который упоминается в интервью, состоялся в марте. В мероприятии Sound of Peace приняли участие немецкие музыканты, а Гребенщиков стал специальным гостем.

69-летний Борис Гребенщиков, лидер группы «Аквариум», один из главных деятелей советской и российской рок-сцены, живет в Лондоне.

Султану Хамзаеву 40 лет, в 2021 году он избрался в Госдуму от Дагестана, член думского комитета по безопасности и противодействию коррупции. Член «Единой России», а также основатель и лидер Всероссийского движения «Трезвая Россия».

В марте 2022 года Хамзаев написал в СК донос на журналиста Александра Невзорова. После чего против Невзорова возбудили уголовное дело о распространении фейков про российскую армию. Заочный суд над журналистом, который уехал из России и получил украинский паспорт, начался в Москве в конце декабря.

В январе 2023 года депутат попросил СК возбудить уголовное дело против актера Артура Смольянинова, который в интервью изданию «Новая газета. Европа» заявил, что если бы участвовал в войне, то на стороне Киева. 9 января глава СК Александр Бастрыкин поручил возбудить против актера дело.

Хамзаев также выступал со следующими инициативами: вернуть смертную казнь для педофилов; запретить вывески на иностранных языках; арестовать имущество россиян, обвиняемых в распространении фейков про армию и уехавших из России.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari