Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.44
  • EUR99.58
  • OIL87.35
Поддержите нас English
  • 3016
Новости

Греф через экс-заместителя владеет компанией Altera Capital с активами на $500 млн — «Проект»

Глава «Сбера» Герман Греф может являться фактическим владельцем компании Altera Capital, которая через цепочку офшоров владеет долями в группе «ГАЗ», Даниловским рынком, Group IB, бизнес-центрами Arcus в Москве и многими другими активами, в сумме — от $300 млн до $500 млн. Формальным владельцем при этом является его экс-заместитель и бывший замглавы аппарата правительства Кирилл Андросов, который почему-то завещал все активы не своей семье, а 23-летнему племяннику Грефа Оскару. Об этом говорится в новом расследовании «Проекта».

В материале рассказывается, что последние 10 лет Греф выводил средства за границу и строил «офшорную империю». В основе расследования лежат утечки документов Pandora Papers и воспоминания Ахмеда Билалова — экс-депутата Госдумы, бывшего бенефициара компании «Красная поляна», одного из основных застройщиков объектов Олимпиады в Сочи. Журналисты пообщались с Биаловым, который в 2000-х годах был хорошим знакомым Грефа, а в 2011 году из-за конфликта с ним лишился компании. Ему пришлось скрываться от ареста за границей, только в этом году он подал иск в нью-йоркский суд против американской «дочки» «Сбера» и Грефа. Предприниматель обвиняет Грефа в рейдерском захвате своего бизнеса.

Ранее единственным формальным владельцем Altera Capital значилась швейцарская страховая компания Swiss Life, за ней стоял траст, бенефициаром которого значился бывший топ-менеджер Евгений Новицкий. В 2021 году международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) в рамках Pandora Papers получил доступ к утечке документов сингапурского провайдера трастовых услуг AsiaCiti. Журналисты «Проекта» ознакомились с ранее не публиковавшимися документами и пришли к выводу, что за Altera Capital стоит Греф. Формально во главе Altera Capital значатся два близких друга Грефа — Андросов и Филипп Киндт, гражданин Германии и Швейцарии.

Трое знакомых и коллег Грефа называют экс-замглавы аппарата правительства Кирилла Андросова самым доверенным приближенным лицом, а Билалов в беседе назвал его «кошельком Грефа». Андросов работал с Грефом с 1990-х, в 2000-х они работали в Министерстве экономического развития и торговли. Про гражданина Германии и Швейцарии Филиппа Киндта известно мало. В одном из писем сотрудник AsiaCiti рассказал, что во время общей встречи Греф и Киндт рассказывали историю их знакомства. Когда Греф работал в мэрии Санкт-Петербурга, ему нужен был человек, который разбирается в страховании, а Киндт в то время работал в немецкой перестраховочной компании Munich Re и курировал работу с Россией и другими странами СНГ.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari