Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL82.4
Поддержите нас English
  • 7529
Новости

FT: Греф и Набиуллина не решились отговорить Путина от вторжения в Украину

За месяц до вторжения России в Украину российский президент Владимир Путин принимал в своей резиденции в Ново-Огарёво ведущих государственных экономистов, задачей которых было — показать президенту возможные катастрофические последствия западных санкций в случае резкой эскалации ситуации в Украине. Технократы, как называет их Financial Times, во главе с главой Сбербанка Германом Грефом и председателем Банка России Эльвирой Набиуллиной, пытались донести до Путина, насколько жестким будет удар по российской экономике, и хотели отговорить президента от рискованных решений в этом вопросе. Однако прямо сказать о недопустимости вторжения в соседнюю страну они не смогли, а месседж, который они пытались донести, в итоге был проигнорирован, пишет британская газета со ссылкой на источники.

Презентацию доклада проводил Герман Греф, именно на него технократы возложили ответственность за донесение месседжа. В ходе выступления Греф предупредил президента, что российская экономика в случае резкой эскалации может быть отброшена на десятилетие назад, россияне могут обеднеть на 20%, а ВВП за два года обвалиться на 30%, ЦБ же будет вынужден поднять ключевую ставку до заградительных 35% годовых. При этом участники дискуссии на тот момент не догадывались, что Путин задумал вторжение, самое страшное, о чем они думали, — признание независимости двух украинских областей с последующей интеграцией их в Россию.

Источники издания утверждают, что в ходе выступления Путин прервал Грефа и задал ему вопрос, что должны сделать власти, чтобы избежать самых страшных последствий. Однако ни Греф, ни Набиуллина, никто другой в присутствии Путина так и не смогли прямо сказать, что эскалация неприемлема и это единственный шанс избежать серьезных последствий. Никто не сказал президенту, что России грозит геополитическая катастрофа.

«Они были достаточно храбры, чтобы попросить здоровяка о встрече. Но не смогли донести до него свое сообщение. Они так и не смогли дать ему единственный ответ», — говорит один из источников FT.

Издание отмечает, что участники дискуссии покинули встречу, не подозревая, что задумал Владимир Путин, однако это несколько меняет предыдущие представления о том, что творилось в высших эшелонах власти в преддверии вторжения. До этого считалось, что о полномасштабном вторжении было известно только узкому кругу близких к президенту лиц из числа членов Совета безопасности. Подобные же дискуссии могли натолкнуть представителей технократов на мысль о более суровых решениях.

Решение начать войну с Украиной окончательно сбило с толку многих технократов внутри власти, которые до последнего не верили, что вторжение возможно. Большинство из них несколько недель пребывали в шоковом состоянии. Однако, как утверждает FT, сильнее всего пострадал глава Сбербанка Герман Греф. Близкие к топ-менеджеру источники отмечают, что никогда не видели его настолько опустошенным. По их словам, Греф всегда хотел открытости для России, он рассчитывал, что трансформация Сбера из прогнившего советского банка в столп российской IT-индустрии поможет переубедить Владимира Путина и сделать его более лояльным к рынку. Однако это не удалось, и Греф буквально за сутки увидел, как обнулилось всё то, что он так кропотливо строил 15 лет.

«Я никогда не видел [Грефа] таким. Он был совершенно потерян, в состоянии полного шока. Все думают, что это катастрофа, он — больше, чем кто-либо другой», — говорит один из источников.

До конца отойти от потрясения Греф не может до сих пор, однако сейчас он хотя бы пытается перестроить направления работы и желает бросить вызов Марку Цукербергу, создав свою метавселенную. Издание, однако, отмечает, что в условиях суровых западных санкций и запретов на поставки высокотехнологичной продукции в Россию добиться серьезных успехов в этом направлении вряд ли удастся.

«Он светский человек. Он любил посещать форумы, конференции и совещания. Он всё время был в Силиконовой долине. Он дружил с Джеком Ма. А теперь он изгой», — говорит бывший руководитель из банковских структур.

Вместе с тем уйти из системы лидеры технократов не могут. В частности глава ЦБ Эльвира Набиуллина настаивает, что это «их (ее и сотрудников регулятора — The Insider) долг перед гражданами, которые рискуют потерять все свои деньги». Менеджмент ЦБ оправдывает себя через возможное назначение на должность главы Банка России Сергея Глазьева или человека с похожими сомнительными с точки зрения экономической теории взглядами. Технократы же среднего звена теперь просто опасаются преследования за «предательство», вследствие чего шок превратился в смирение и рутину.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari