Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL82.06
Поддержите нас English
  • 1974
Новости

МВД объявило в федеральный розыск Бориса Зимина

МВД объявило в федеральный розыск бизнесмена и благотворителя Бориса Зимина по уголовной статье. На карточку на сайте ведомства обратила внимание «Медиазона». Сам Зимин в разговоре с The Insider заявил, что дело заведено по политическим мотивам, «что бы формально ни было указано на сайте МВД».

«Мой случай — еще одно грустное и страшное свидетельство низведения закона и всей правовой системы к инструменту, к оружию в руках каналий, захвативших власть в РФ».

На вопрос о том, планирует ли Зимин продолжать оппозиционную деятельность после заведения дела, он ответил:

«Я не очень понимаю слово „оппозиция“ и его производные, но если речь о разрушении нынешнего режима в РФ имени Путина, а также подрыве его военной и полицейской силы, то да, разумеется».

Обновлено: как сообщает ТАСС со ссылкой на Тверской районный суд, Зимина обвинили в мошенничестве, совершенном группой лиц или в особо крупном размере (часть 4 ст. 159) и объявили в международный розыск. Также в правоохранительных органах заявили агентству, что Зимин обвиняется в незаконном отчуждении простых акций BelkaCar, как и арестованный немецкий инвестор компании Ральф Новак. МВД настаивает на заочном аресте. Судебное заседание об избрании меры пресечения назначено на 11 января.

Выносить решение будет судья Алексей Криворучко, который в 2009 году продлил арест юристу Hermitage Capital Сергею Магнитскому. Также этот судья известен неоднократными назначениями арестов оппозиционерам и сторонникам Алексея Навального.

Российский предприниматель и общественный деятель Борис Зимин является сыном основателя компании «Вымпелком» («Билайн») Дмитрия Зимина (1933—2021). Дмитрий Зимин покинул Россию после того, как его фонд «Династия» был включен в список «иноагентов» и оштрафован на 300 тысяч рублей. «Династия» объявила о прекращении деятельности. В 2015 году он вернулся в Россию.

В 2020 году фонд семьи Зиминых оплатил транспортировку Алексея Навального из Омска в Берлин. С начала войны в Украине Зимин является участником Антивоенного комитета России, а Zimin Foundation помогает беженцам из Украины и России, в том числе ученым, студентам и журналистам.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari