Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL80.96
Поддержите нас English
  • 7279
Новости

«Вот Так»: жителям Петербурга звонят от имени ЧВК Вагнера и зовут воевать против «фашиков»

Жителям Петербурга звонят от имени ЧВК Вагнера и предлагают вступить в их ряды, чтобы воевать против «фашиков», либо поддержать наемников финансово. Об этом пишет «Вот Так».

Одна из собеседниц издания рассказала, что ее 53-летнему отцу позвонили 3 января. Он имеет звание лейтенанта, работает врачом скорой помощи и имеет действующую бронь от мобилизации. Звонивший представился «Валерой» и сказал, что «нужны руки». Примечательно, что его номер не был скрыт, однако исчез из истории звонков после разговора. Еще один собеседник «Вот Так», 23-летний молодой человек, рассказывает, что ему позвонили перед Новым годом. Звонивший сказал, что «у нас идет священная война с фашиками и педиками». Он предложил прийти в «ЧВК Вагнер Центр» и «родине долг отдать или помочь чем-то». В конце разговора звонивший добавил: «Тебе никто не угрожает, но имей в виду — в одном городе живем».

В тот же день звонок поступил еще одному петербуржцу, 22-летнему студенту. Звонивший использовал почти те же реплики, что и в случае с предыдущим собеседником «Вот Так». После разговора молодой человек пробил номер и выяснил, что он принадлежит некоему Александру. Он связался с ним, и Александр рассказал, что никак не связан с ЧВК Вагнера.

В ЧВК Вагнер утверждают, что не совершают никаких звонков. 5 января в группе наемников во «ВКонтакте» появилась публикация, в которой говорится, что это работа мошенников:

«Если вам поступают звонки на Viber от нашего имени, это мошенники! К сожалению, данная программа позволяет сделать подменные номера. Просим вас не забывать, сейчас ведется ожесточенная информационная война, не надо поддаваться на провокации!».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari