Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD82.63
  • EUR89.09
  • OIL85.14
Поддержите нас English
  • 6383
Новости

Германия поставит Украине ЗРК Patriot, российские военные обстреляли Нью-Йорк, в Крым прилетели украинские дроны. Что происходит на фронте

Ситуация на линии фронта

По данным Генштаба ВСУ, основные усилия российские военные сосредоточили на попытках полного захвата Донецкой области в пределах административной границы. Ведутся наступательные действия на Бахмутском и Лиманском направлениях.

На Донецком направлении российские военные обстреляли поселок под названием Нью-Йорк. Название Нью-Йорк считается историческим — поселок носил его до октября 1951 года, под этим именем он упоминается в драме Виктора Некрасова «В родном городе». В 1951 году был переименован в Новгородское из-за ухудшившихся отношений с США в результате Холодной войны. В июле 2021 года историческое название было решено вернуть.

Также ВС РФ пытается улучшить тактическое положение на Купянском и Авдеевском направлениях. На Новопавловском, Запорожском и Херсонском направлениях российские военные обороняются. У северной границы Украины — без изменений. «При этом оккупанты обстреливают позиции наших войск и гражданские объекты вдоль всей линии столкновения», — сообщает ведомство.

ВС РФ медленно укрепляют позиции в районе между Бахмутом и Соледаром, пишет военный аналитик Def Mon. Фактический прогресс там на данный момент неясен.

Сейчас ВС РФ пытаются продвинуться и получить контроль над возвышенностью между Бахмутом и Соледаром. Если они получат контроль над возвышенностью, у них будет обзор некоторых дорожных сообщений между Соледаром и Бахмутом. Тем не менее, это также будут очень открытые позиции, поэтому получение контроля над Подгородным, Красной Горой и возвышенностью между ними будет приоритетом.

Как сообщают пророссийские Telegram-каналы, российское командование отправило в район Соледара ВДВ. «Я думаю, что это показатель того, что ВС РФ серьезно настроено предпринять попытку окружения Соледара в ближайшем будущем», — пишет Def Mon. Южнее Бахмута ВСУ отбили атаки в районе Курдюмовки, Майорска и Северного. К северу от Бахмута ВСУ отбили атаки в районе Белогоровки, Соледара, Красной Горы, Выемки и Подгородного.

Также опубликовано видео, на котором украинский военный использует свой беспилотник для корректировки артиллерийского удара, который затем поражает позицию российских военных на окраине Бахмута. Есть сведения, что в здании находились наемники ЧВК Вагнера. Видео и фото опубликовал Фрэнсис Фаррелл, репортер Kyiv Independent.

Донецк. ВСУ отбили атаки в районе Водяного, Красногоровки, Веселого, Марьинки и Победы. Однако признаков реального прогресса с обеих сторон не наблюдается.

Обстрел в Крыму

В поселке Нижнегорский на северо-востоке Крыма работало ПВО, видеозапись с обстрелами опубликовал военный аналитик Игаль Левин, а также РБК-Украина со ссылкой на местные Telegram-каналы. Пророссийские каналы сообщили, что в небе над населенным пунктом ведется воздушный бой, в ходе которого система ПВО якобы сбивает дроны, начиненные взрывчаткой.

Поставки вооружения

Германия передаст Украине новый пакет военной помощи, в который вошли системы обнаружения и радиоподавления дронов, разведывательные БПЛА, грузовики, ремонтно-эвакуационные машины, танковый тягач. Также будут переданы: машина скорой помощи, прицепы, 7 дистанционно управляемых гусеничных машин, 7 бронированных машин, 63 пикапа, в том числе 20 с установленными на них пусковыми для управляемых ракет APKWS, генераторы и системы отопления. Об этом пишет украинское издание Liga.nеt.

Пророссийский Telegram-канал Рыбарь сообщает, что 5 января в румынском городе Бакэу в направлении Украины прошел ж/д состав с турецкими бронетранспортерами 4х4 Kirpi — до 50 штук. Их поставка ожидалась с августа 2022 года — тогда депутат партии «Слуга народа» Юрий Мысягин заявил, что ВСУ получили 50 БТР Kirpi, а еще 150 будут переданы в течение 2023 года.

Также Соединенные Штаты ищут возможность снятия с хранения боеприпасов времен Холодной войны, доведения их до необходимого уровня и передачи Украине в связи с истощением НАТОвских арсеналов и нехваткой боеприпасов у ВСУ. Сейчас такая программа действует для зенитных ракет комплекса Hawk. Также Штаты в рамках нового пакета военной помощи на $3 млрд передадут Украине около 50 боевых машин пехоты M2A2 Bradley.

Как сообщает Bloomberg, Германия приблизилась к решению о поставке Украине боевых машин пехоты. По словам издания, правительство ФРГ ведет переговоры с союзниками о совместном заявлении, одним из вариантов которого будет являться поставка нескольких десятков единиц БМП Marder, находящихся на хранении.

Кроме того, Германия поставит Украине ЗРК Patriot — в дополнение к аналогичной поставке от США. Об этом сообщил официальный представитель немецкого правительства Штеффен Хебестрейт.

Россия изменила военные сводки, теперь там одни победы и захваты поселков

Минобороны РФ изменило формат своих ежедневных сводок о ситуации на фронте, пишут эксперты американского Института изучения войны (ISW). Теперь сводки сосредоточены на небольших населенных пунктах, а информация о нанесенных ударах в них сгруппирована по типу целей, а не по местоположению, что затрудняет географическую ориентацию и верификацию данных. Российское минобороны также несколько постов в своем Telegram-канале посвятило рассказу о новом фрегате «Адмирал Горшков», который скорее всего не будет выполнять задачи по поддержке российских операций в Украине.

По мнению экспертов ISW это делается для того, чтобы наводнить информационное пространство сообщениями о незначительных успехах и отвлечь внимание от значительных военных неудач.

Путин требует рождественского «перемирия»

На сайте Кремля появились «указания», в которых Путин поручает Сергею Шойгу ввести режим прекращения огня по всей линии боевого соприкосновения сторон в Украине с 12:00 мск 6 января до 24:00 7 января. Ранее его просил об этом патриарх Кирилл и президент Турции Реджеп Эрдоган.

В ответ на это советник Офиса президента Украины Михаил Подоляк заявил, что никаких договоренностей с Россией заключать не будет, а потому никакого «перемирия», даже временного, не будет.

«У вас связь дерьмо, гражданин Сладков». Блогер Мурз ругает пропагандиста

Служащий вооруженных сил «ЛНР», блогер Андрей Морозов ответил сотруднику ВГТРК Александру Сладкову, автору Z-канала «Сладков+». Последний написал пост о том, какое замечательное вооружение у России и насколько оно более передовое, чем у НАТО и Украины. В публикации он сделал небольшое уточнение, что все же у армии РФ есть маленькая проблема со связью на передовой. «Есть досадные недочёты. Например, у нас не совсем хороша система связи. Особенно на передовой. Отсутствие надежных и простых в эксплуатации станций ведет к тому, что мы опаздываем в своевременном наведении авиации и корректировке артиллерии», — написал Сладков.

Публикация разозлила Морозова, который на фронте обслуживает дроны и системы связи и неоднократно писал о проблемах. Он написал гневную отповедь.

«У вас, гражданин Сладков, у вас связь — дерьмо. И не потому, что радиостанций нет, а потому что семь лет У ВАС никто не занимался цифровой радиосвязью. Не готовили кадры, не вырабатывали типовые решения. И кадровая проблема сейчас уже гораздо острее, чем вопрос отсутствия самих станций. Нет подготовленных людей. Потому что нахер никому это У ВАС не было нужно.
Кто же в этом виноват? На ком вся эта кровь? Кто всё это время, пока ВСУ готовились к реальной войне, готовили кадры, переходили на цифровую связь, кто рассказывал Народным Миллиционерам ЛНР и ДНР, что воевать им не надо будет, что они - для мебели, что, если понадобится, придёт армия РФ и всё сделает. Кто, завершая «командировку на Донбасс», в Россию не только сам выезжал, но и прикупленную иномарочку на трелейре за собой тянул? Ну вот так получилось, что я видел, как это выглядело. Вывозят в РФ покомандовавшего на Донбассе россиянина, а за ним тянут на прицепе машынку. Купленную, как нетрудно догадаться, на «сэкономленную» солярочку. А навстречу везут новых, пьяных вдребезги, до беспамятства, ещё до пересечения границы.
У этих семи лет застоя, который обернулся страшной кровью, есть имена, фамилии и воинские звания. Или нет? Или само насралось?
У вас связь дерьмо, гражданин Сладков. Потому что сами вы — дерьмо. Засунули язык в жопу один раз и вкус понравился. и семь лет все молчали. А потом пошли рассказы, о том, как ох*енны стальные каски и винтовки Мосина».

Читайте также сводку The Insider от 4 января: «Десятки солдат РФ убиты в Токмаке, ВСУ готовит новое контрнаступление, Рогозин отправил осколок снаряда Макрону. Что происходит на фронте».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari