Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL82.43
Поддержите нас English
  • 7343
Новости

Десятки солдат РФ убиты в Токмаке, ВСУ готовит новое контрнаступление, Рогозин отправил осколок снаряда Макрону. Что происходит на фронте

События на линии фронта

В окрестностях Бахмута и Соледара продолжаются бои за контроль над населенными пунктами. К югу от Бахмута ЧВК Вагнера снова пытаются продвинуться со стороны Озаряновки и Курдюмовки. Также ожесточённые бои в районе Клещиевки. По данным War Gonzo, в районе бахмутского Опытного наемники Вагнера прорвали оборону ВСУ и пытаются зайти в город с восточных окраин. К югу от Соледара ЧВК атакует в направлении Красной Горы. Продвижение там осложнено наличием многочисленных подземных ходов, используемых ВСУ для атак и диверсий в тылу.

На Запорожском направлении ВС РФ продолжают наносить артиллерийские удары по Плавням, Каменскому, Степному, Малым Щербакам, Новоандреевке, Орехову, Новоданиловке, Чаровному, Гуляйпольскому, Железнодоржному, Гуляйполю, Зелёному Гаю и Ольговскому.

На Донецком направлении российские войска атакуют в городской черте Марьинки, а также в районе Авдеевки. Как сообщает Министерство обороны Украины, Россия также нанесла 3 ракетных удара по гражданским объектам города Константиновка.

На Луганском направлении российские войска вновь наступают у Белогоровки. Севернее атакуют в районе Площанки и в сторону Макеевки. Атака ВС РФ на Стельмаховку осуществляется при поддержке артиллерии.

Удар по Токмаку

Генштаб ВСУ подтвердил удар по позициям российских военных в городе Токмак в Запорожской области и сообщил, что 80 российских солдат суммарно были убиты и ранены. Об этом говорится в сводке ведомства.

Украинские СМИ сообщают со ссылкой на Telegram-каналы, что после обстрела место попадания в Токмаке сразу было оцеплено, туда приехали пожарные и спасатели. Местные жители при этом якобы видели, как на армейские автомобили грузили черные пакеты с телами погибших.

Представитель оккупационных «властей» Запорожья Владимир Рогов сообщил, что ВСУ нанесли удар по больнице Токмака. Эту же информацию распространили российские государственные агентства ТАСС и РИА «Новости». Сотрудница больницы сообщила ТАСС, что в результате атаки «никто из пациентов и персонала не пострадал». По ее словам, разрушен один из лечебных корпусов, взрывной волной выбиты окна в соседнем здании с родильным и педиатрическим отделениями, где в момент удара находились дети.

РИА «Новости» написали, что на месте обнаружены обломки ракеты HIMARS.

Обстрел Васильевки

Российские СМИ и Telegram-каналы сообщили о ракетном ударе, нанесенном 4 декабря ВСУ по Васильевке в Запорожской области.

Как сообщил председатель движения «Мы вместе с Россией» Владимир Рогов, удар пришелся по военной комендатуре, однако позже Рогов стал утверждать, что снаряд попал в жилой дом.

Рогов также сообщил, что огонь велся из HIMARS, погибли два человека, количество раненых уточняется. В то же время Telegram-канал пропагандистского телеканала RT пишет, что удар пришелся по гостинице.

Украина планирует масштабное контрнаступление

Весной Украина планирует провести масштабное контрнаступление, заявил в интервью ABC начальник Главного управления разведки Минобороны Украины Кирилл Буданов. По его словам, боевые действия в марте будут «самыми жаркими», а весной ВСУ планируют провести «серьезное наступление». «Это произойдет по всей Украине, от Крыма до Донбасса», — указал Буданов. Он подчеркнул, что целью Киева является выход к границам 1991 года, то есть возвращение всех оккупированных Россией территорий и Крыма.

Погибшие мобилизованные в Макеевке

Количество военнослужащих, которые погибли при ударе по Макеевке, увеличилось до 89. Об этом заявил первый заместитель начальника Главного военно-политического управления ВС РФ генерал-лейтенант Сергей Севрюков. В настоящее время, по его словам, работает комиссия по расследованию обстоятельств происшествия в Макеевке. В Минобороны уточнили, что среди погибших - заместитель командира полка подполковник Бачурин.

Причиной атаки, по его словам, стало массовое использование личным составом мобильных телефонов. «Данный фактор позволил противнику запеленговать и определить координаты расположения военнослужащих для нанесения ракетного удара», - заявил Севрюков. В минобороны России также утверждают, что ответным огнем была уничтожена пусковая установка РСЗО HIMARS, из которой велся огонь по Макеевке.

  • Разбор завалов ПТУ №19 в Макеевке после обстрела
  • Разбор завалов ПТУ №19 в Макеевке после обстрела
  • Разбор завалов ПТУ №19 в Макеевке после обстрела
  • Разбор завалов ПТУ №19 в Макеевке после обстрела
  • Разбор завалов ПТУ №19 в Макеевке после обстрела

Как отмечает Telegram-канал «Moscow calling», если в Макеевке погиб заместитель командира полка, то там был расквартирован как минимум батальон мобилизованных. Что, с учетом состояния здания после удара, говорит о порядка 300 погибших.

Поставки вооружений

Франция передает Украине танки AMX-10RC. Эту информацию подтвердил президент Украины Владимир Зеленский. Он также сообщил, что во время телефонного разговора президент Франции Эммануэль Макрон пообещал предоставить украинским военным БТР Bastion.

«Спасибо, друг! Твое лидерство ускоряет нашу победу», - написал Зеленский в адрес Макрона в Twitter.

Когда ВСУ могут получить эту технику и в каком количестве, пока не уточняется. AMX-10RC классифицируют как «колесный танк», он оснащается 105-мм пушкой и пулеметом.

Тем временем США в ближайшие дни намерены предоставить Киеву новую военную помощь, включая дополнительные установки реактивных систем залпового огня (РСЗО) HIMARS. Об этом заявил представитель Белого дома Джон Кирби.

«Думаю, нам следует ожидать, что такие боевые действия будут продолжаться еще довольно долгое время, поэтому мы продолжаем оказывать Украине помощь в сфере безопасности»,— заявил господин Кирби на онлайн-брифинге (цитата по ТАСС). По его словам, США снова будут это делать в ближайшие дни и недели, и новая помощь вполне может включать больше HIMARS в будущем.

Параллельно с этим норвежское министерство обороны сообщило об отправке в Украину 10 тысяч 155-мм снарядов, которые были доставлены польскими транспортниками.

Осколок Рогозина

Бывший глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин, раненный на Донбассе, направил чрезвычайному и полномочному послу Франции Пьеру Леви осколок, извлеченный из его тела. Рогозин попросил передать осколок от снаряда, выпущенного, по его словам, французской установкой Caesar, президенту Эммануэлю Макрону, передает РИА «Новости», которое публикует фото осколка и сопроводительное письмо.

Рогозин бы ранен во время обстрела гостиницы в Донецке. Baza писала, что у Рогозина осколочное ранение ягодицы и левого бедра. Позже появилась информация, что он получил ранение выше правой лопатки недалеко от позвоночника. Рогозина доставили в госпиталь в Московском регионе и прооперировали.

24 октября Рогозин подтвердил, что находится на передовой в Запорожской области. Он также написал, что хочет, «чтобы мечта о Славянске сбылась». В 2014 г. Рогозин в своих социальных сетях писал о готовности обменять все свои должности «на счастье быть сейчас в одном окопе с защитниками Славянска».


Читайте также сводку The Insider от 3 января: «Россия не сможет взять Бахмут, утеплитель выдали за матрасы ВСУ, Минобороны РФ «уничтожило» слишком много HIMARS. Что происходит на фронте».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari