Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.72
  • EUR100.68
  • OIL90.69
Поддержите нас English
  • 11397
Новости

Россия не сможет взять Бахмут, утеплитель выдали за матрасы ВСУ, Минобороны РФ «уничтожило» слишком много HIMARS. Что происходит на фронте

События на линии фронта

Наиболее сложной ситуация остается на участке Соледар-Бахмут-Майорск. ВСУ удалось удержать позиции вокруг Авдеевки и продлить контрнаступательные действия, сообщает Министерство обороны Украины. Тяжелые бои ведутся на линии Сватово-Кременная, а также в направлении Лисичанска. War Gonzo сообщает, что к югу от Бахмута ЧВК Вагнера вновь атаковали со стороны Озаряновки. Чуть севернее – попытка продвинуться к Клещиевке и в районе Опытного. ВСУ держат оборону.

Не прекращаются уличные бои в Марьинке. Также пророссийские Telegram-каналы публикуют видео обстрелов на Донецком направлении.

Российская артиллерия активно задействована на Херсонском направлении. По данным War Gonzo, кроме областного центра, удары наносят по Станиславу, Дарьевке, Садовому, Понятовке, Новотягинке, Тягинке и Бериславу. Как сообщил глава Херсонской ОВА Ярослав Янушевич, за минувшие сутки ВС РФ 79 раз ударили по территории Херсонской области.

Интенсивные обстрелы также ведутся на Запорожском направлении. Россия бьет по Степному, Щербакам, Новоандреевке, Орехову, Железнодорожному и Ольговке. ВСУ нанесли удары по Васильевке. Взрывы также прогремели в Бердянске.

Британская разведка: успех России в Бахмуте маловероятен

Британская разведка в сводке за 3 января сообщила, что по ее данным период самых интенсивных атак российских сил под Бахмутом позади и дальнейшие успехи РФ в этом районе, по крайней мере в ближайшее время, маловероятны. Разведка отмечает, что примерно в середине декабря регулярные российские военные и наемники из ЧВК Вагнера усилили частоту пехотных атак на позиции вокруг города, но пехоте оказывали очень незначительную поддержку.

«За последние 10 дней Украина направила существенные подкрепления на защиту этого сектора и частота атак российских войск, похоже, уменьшилась по сравнению с пиком в середине декабря... Наступательные операции РФ в этом районе сейчас осуществляются максимум на уровне взвода или отделения взвода. В ближайшие недели маловероятно, что Россия сможет достичь под Бахмутом значительного продвижения», - говорится в сводке.

Разведка добавляет, что и российская, и украинская сторона понесли в этих боях большие потери.

Матрасы и «Хаймарсы»

В ночь на 3 января Россия нанесла ракетный удар по Дружковке Донецкой области, где была разрушена ледовая арена хоккейного клуба «Донбасс» «Альтаир» — там располагался склад гуманитарной помощи пострадавшим.

Российская сторона заявила, что удар был нанесен «по скоплению военной техники».

«В результате ракетного и авиационного ударов по скоплению военной техники в районе железнодорожной станции Дружковка в Донецкой народной республике уничтожены: две пусковые установки реактивных систем залпового огня «HIMARS» производства США; четыре боевые машины реактивных систем залпового огня RM-70 «Vampire» чешского производства; более 800 реактивных снарядов к системам залпового огня; шесть автомобилей, а также до 120 украинских военнослужащих», — сказано в сообщении Минобороны РФ.

Удар по Дружковке попал на запись репортажа корреспондента французского телеканала TF1, его показали в эфире. Позже корреспондент появлялся в кадре невредимым и общался со студией.

В результате обстрела Дружковки один человек погиб. Об этом сообщил замглавы офиса президента Украины Кирилл Тимошенко. По его данным, из ракетного комплекса «Искандер» было совершено два удара по ледовой арене, жилому сектору и промышленному сектору Дружковки.

Пророссийские Telegram-каналы стали распространять информацию о том, то утеплитель, который отлетел с поврежденной при ракетном ударе крыши ледовой арены, и частично загорелся - это на самом деле «матрасы», на которых «спали боевики».

При этом на кадрах, снятых в ледовой арене, видно, что «матрасы» лежат только в зоне поврежденной крыши. Эти же «матрасы» свисают с потолка.

В сообщении Минобороны России 3 января в очередной раз говорилось об уничтожении HIMARS. Таким образом, как отмечает Telegram-канал «Moscow calling», по данным Минобороны РФ начиная с июля было уничтожено в общей сложности 27 HIMARS. При этом поставлено Украине было всего 20 установок.


Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari