Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD94.09
  • EUR100.53
  • OIL86.38
Поддержите нас English
  • 11853
Новости

Гибель российских военных в Макеевке, взрыв в Воронеже, ВСУ освободили остров у Херсона. Что происходит на фронте

На 313-е сутки войны Россия нанесла по Украине один ракетный и 28 авиационных ударов, сообщает Генштаб ВСУ в вечерней сводке 2 января. Представитель Генштаба Александр Штупун заявил, что 27 ударов нанесли по гражданской инфраструктуре, используя БПЛА Shahed-136. По его словам, все дроны были сбиты.

По данным ВСУ, РФ продолжает сосредотачивать силы на Бахмутском направлении, пытается наступать и обстреливает районы населенных пунктов Спорное, Белогоровка, Веселое, Соледар, Бахмут, Константиновка, Ступочки, Клещиевка, Белая Гора, Курдюмовка, Майорск и Нью-Йорк Донецкой области. Также ВС РФ пытаются улучшить тактическое положение на Купянском и Авдеевском направлениях. На Купянском направлении Россия обстреляла из минометов и артиллерии районы Новомлинска, Двухлетней, Лимана Первого, Ольшаной, Купянска, Орлянки, Котляровки Харьковской области и Андреевки, а также Стельмаховки Луганской области.

На Северском и Слобожанском направлениях наблюдаются российские обстрелы в районе населенных пунктов Черниговской, Сумской и Харьковской областей. На Лиманском направлении под огонь России попали Макеевка, Червонопоповка и Диброва в Луганской области, а также Терны Донецкой области. На Запорожском направлении Россия ударила по населенным пунктам в Донецкой и Запорожской области, а также по Днепропетровщине.

На Херсонском направлении продолжаются обстрелы населенных пунктов вдоль правого берега реки Днепр. От артиллерийских обстрелов пострадала гражданская инфраструктура Херсона, Антоновки и Берислава, есть раненые среди мирных жителей, их количество не уточняется. ВСУ освободили остров Большой Потемкинский возле Херсона, сообщил депутат Алексей Гончаренко, опубликовав в Telegram видео с украинским военнослужащим.

Остров расположен между левым и правым берегом Днепра.

Официально Генштаб информацию об освобождении не комментировал. В конце декабря Большой Потемкинский был еще под контролем России, тогда «власти» принудительно эвакуировали оттуда граждан Украины на подконтрольную им территорию.

Гибель российских военнослужащих

В Минобороны России признали, что в результате ракетного удара ВСУ по зданию ПТУ № 19 в Макеевке Донецкой области, где находились военнослужащие, погибли 63 военных. По данным Генштаба ВСУ, при ударе по Макеевке в ночь на 1 января были уничтожены и повреждены до 10 единиц военной техники разных типов, при этом украинская сторона уточняет потери личного состава РФ. В неофициальных пророссийских Telegram-каналах утверждают, что погибших больше. Так, канал «Zаписки Vетерана» со ссылкой на бойца из этого подразделения, который был в увольнении, сообщает об извлечении из-под завалов 89 тел, поиски продолжаются. В момент удара в здании находились менее 300 человек, утверждает канал.

В сети опубликованы видео, на которых запечатлен момент атаки. На кадрах люди празднуют Новый год, в это время раздается взрыв.

Также появились видео и фото последствий, здание ПТУ оказалось полностью разрушено.

Минобороны России утверждает, что ВСУ нанесли удар по расположению мобилизованных из РСЗО HIMARS.

«В ходе ракетного удара ВСУ по Макеевке в ДНР погибли 63 российских военных. Родным и близким погибших в Макеевке военнослужащих будет оказана вся необходимая помощь и поддержка».

Причиной удара по зданию ПТУ стала высокая «сотовая активность» мобилизованных, признали российские госагентства и представители «ДНР». Это признают и российские военкоры. По их словам, военнослужащие могли использовать мобильные телефоны с российскими карточками. ВСУ установили их местоположение с помощью разведывательного комплекса «ECHELON».

Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров на своей странице во «ВКонтакте» заявил, что при обстреле ПТУ в Макеевке погибли мобилизованные из возглавляемого им региона.

«Под ударом вражеских сил оказались в том числе и наши земляки. Есть раненые, увы, есть погибшие. В данный момент сведения уточняются. Понимаю, что сейчас многие волнуются, хотят больше узнать о своих близких. К сожалению, в социальных сетях много неверной, зачастую фейковой информации».

Он посоветовал родственникам обратиться в военкоматы или позвонить в колл-центры.

Пресс-служба основателя ЧВК Вагнера Евгения Пригожина разместила в Telegram-канале ответ на вопросы об ударе. Так, его спросили, нужно ли отбирать у военных средства связи, какие правила насчет смартфонов в ЧВК, и почему российские системы ПВО не отразили удар.

«К сожалению, ни на один из этих вопросов я не могу вам дать публичный ответ, так как мой публичный ответ станет поводом для нанесения следующего удара. Для наглядности предлагаю вам повесить в офисе плакат военного времени «Не болтай»».

Обстрел российских регионов и взрыв в Воронеже

Приграничные российские регионы продолжают подвергаться обстрелам. 2 января губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков сообщил о новом ударе, по его словам, снаряды прилетели по кладбищу в селе Муром Шебекинского района.

«Часть снарядов при обстреле Мурома прилетела на кладбище. Не менее 15 могил повреждено: выкорчеваны ограды, треснуты и посечены памятники. В середине недели обследуем территорию повторно, чтобы понять, как будем это все восстанавливать».

Также обстрелу подверглось село Вязовое в Краснояружском районе Белгородской области. По словам Гладкова, жертв и пострадавших нет, повреждены линии электропередачи.

Губернатор Брянской области Александр Богомаз утром 2 января также сообщил об обстрелах в регионе. По его словам, украинский беспилотник атаковал Климовский район, в результате был поврежден объект энергоснабжения. Пострадавших нет, пожар на объекте потушили, но в поселке несколько часов не было электричества. Районную больницу и школу-интернат на время переподключили к резервной линии. Позже губернатор отчитался, что электроснабжение в районе восстановили.

Жители Воронежа в ночь на 2 января сообщили о звуках взрывов, которые были слышны в городе. Как пророссийские военкоры, так и украинские Telegram-каналы заявили о работе ПВО в районе военного аэродрома «Балтимор» в Советском районе, где базируются бомбардировщики Су-34. В МЧС Воронежа утверждали, что сообщений о взрывах им не поступало.

Позже в официальном канале правительства Воронежской области заявили, что на подлете к Воронежу был сбит беспилотник, запущенный с территории Украины.

«Сегодня ночью на подлете к Воронежу был обнаружен и сбит средствами ПВО малогабаритный разведывательный беспилотный летательный аппарат, запущенный с территории Украины. Жертв и разрушений на земле нет, ситуация под контролем».

ПВО в Крыму

Крымские паблики вечером 2 января сообщили о взрывах в Севастополе. «Губернатор» аннексированного Севастополя Михаил Развозжаев заявил, что над морем был сбит беспилотник.

«В Севастополе работает система ПВО. По предварительным данным над морем сбит БПЛА. Все службы работают в штатном режиме».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari