Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD82.63
  • EUR89.09
  • OIL85.12
Поддержите нас English
  • 1448
Новости

«Дело Пономарева используют как повод прийти за теми, кто борется с режимом». Экс-мундеп Москвы об обысках и своем отъезде после них

Бывший муниципальный депутат Донского района Москвы Владимир Залищак, который уехал из России после декабрьских обысков у трех мундепов и нескольких журналистов, рассказал The Insider, как этот обыск проходил у него и действительно ли он связан с бывшим депутатом Госдумы Ильей Пономаревым.

По словам Залищака, 29 декабря в пять утра ко нему домой пришли полицейские, около 15 человек, и дальше началась «классическая ситуация с маски-шоу и выламыванием дверей, и руками за спину». В постановлении следователя на обыск сказано, что Залищак связан с Ильей Пономаревым, но статус в постановлении определен не был, только информация про обыск.

«Меня не спрашивали про Пономарева, и я сказал, что я не имею отношения к нему. Больше про Пономарева ничего не было, только изъяли мой телефон и мои личные записи. Я не стал дальше искушать судьбу и в этот же день уехал в Беларусь, а из Минска вылетел в Турцию, где и нахожусь сейчас. Я не знаком с Пономаревым и не принимал участие в съезде, слышал о нем из медиа. Поэтому для меня это несколько неожиданная ситуация, что обвинение строится именно на связях с Пономаревым. Я вижу, что это было таким широким поводом, который нашли правоохранители, чтобы прийти за людьми с активной позицией, которые последовательно занимаются борьбой с недемократическим режимом. Вот так закидывается невод неправовой и пытается что-то там выловить».

Залищак отметил, что не откажется от своей политической деятельности, несмотря на эмиграцию. По его словам, отъезд позволяет открыто вести блог, социальные сети и канал в YouTube.

«Я не откажусь от борьбы. Я только-только прилетел, поэтому надо пока наладить свою жизнь. Какая в итоге это будет страна я не знаю, может быть европейская, но я остаюсь активным участником оппозиционного процесса».

Обыски утром 29 декабря также прошли у экс-мундепа Сергея Цукасова и экс-кандидата в Госдуму, доцента Михаила Лобанова. Об обыске также сообщил журналист издания 72.ru Артур Галиев. Был задержан главный редактор медиа из Югры 86.ru Никита Кифорук, у него изъяли всю технику, но позже его отпустили.

Михаил Лобанов был избит, у него забрали всю технику. 5 января стало известно, что у Лобанова зафиксировали ушиб грудной клетки и гематомы. По словам его жены, медосвидетельствование он смог пройти «похоже, по счастливой случайности», поскольку у спецприемника оказалась скорая, и врачи отвезли его в травмпункт. Лобанов арестован на 15 суток, он находится в спецприемнике.

Обыски у бывших мундепов связывают с делом Ильи Пономарева — прежде всего, потому что силовики сами упоминают его имя. В его отношении возбудили дело по статье «о фейках» про ВС РФ. Это произошло после того, как Пономарев организовал в Польше «Съезд Народных Депутатов», где среди прочего обсуждалось убийство Путина. Подробнее о «Съезде» здесь.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari