Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.35
  • EUR99.56
  • OIL82.96
Поддержите нас English
  • 10374
Новости

Жена командующего 2-й армии призвала отомстить за погибших из Самары. Ранее она заявляла, что не встречала жен, которые недовольны СВО

В Самаре на митинге в память о погибших мобилизованных в Макеевке выступила председатель так называемого «женсовета 2-й гвардейской Краснознаменной общевойсковой армии» и, как она сама себя называет, «жена героя» Екатерина Колотовкина. Она обвинила Запад в уничтожении мобилизованных и призвала отомстить за погибших из Самары. При этом Колотовкина назвала «специальную военную операцию» войной.

«Нам не оставили выбора. Ни мы, ни наши мужья не хотели войны. Но весь запад сплотился против нас. Сплотился, чтобы нас уничтожить, нас и наших детей. Но я вас уверяю: наши мужья и сыновья не допустят этого. Сегодня я разговаривала со своим мужем (Андреем Колотовкиным). Он скорбит вместе с нами. 44-й полк не был в его подчинении. Ему тоже очень тяжело. Вы знаете, в первый раз с начала специальной военной операции я его попросила отомстить за слезы матерей, за безутешных вдов, за сирот», — сказала Колотовкина.

2 января в Минобороны России подтвердили информацию о ракетном ударе ВСУ по пункту дислокации мобилизованных россиян в городе Макеевка. Сам же удар произошел в новогоднюю ночь. В РФ заявили, что погибли более 60 человек.

В конце октября Колотовкина, создавшая проект «Жёны героев» и являющаяся исполнительным директором фонда «Звезда и Лира», который отправляет гуманитарную помощь на фронт, в интервью самарскому порталу «63.ru» заявила, что в ее окружении нет жен и матерей, которые негативно относятся к СВО или мобилизации. По ее словам, некоторые женщины пишут в соцсетях гневные сообщения, но это никому не поможет.

«У многих жен мобилизованных есть эмоции, есть вопросы «Зачем?» и «Почему?» Мы все живые люди, и нам всем свойственно сомневаться. Когда ты наедине со своими проблемами, муж ушел, а ты одна дома сидишь с детьми, забилась в себе, пишешь гневные сообщения в интернете, то ты не поможешь ни себе, ни кому-то еще. Чтобы вытащить себя из уныния, нужно говорить, черпать силу друг у друга. Например, за той же чашкой чая поговорить с женами, чьи мужья находятся там же, с женами военных, мне кажется, станет легче».

Одновременно с этим в Самарской области начали преследование другой организации — «Совета матерей и жен», активистки которой критикуют мобилизацию и провальную тактику спецоперации. Большинство участниц совета — родственницы мобилизованных россиян или солдат срочной службы.

Матери и жёны призывников рассказывают о многочисленных нарушениях в ходе мобилизации: об отправке необученных мобилизованных и солдат-срочников на передовую, перебоях с поставками обмундирования и экипировки, а также о проблемах с жилищными условиями и питанием.

28 ноября «ВКонтакте» по требованию Генпрокуратуры заблокировал страницу «Совета матерей и жен». 29 ноября стало известно, что против основательницы совета Ольги Цукановой завели уголовное дело.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari