Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.87
  • EUR99.45
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 1843
Новости

СБУ впервые предъявила обвинения российским военным за обстрелы гражданской инфраструктуры

Служба безопасности Украины назвала первых подозреваемых в обстрелах гражданских объектов из числа высокопоставленных российских военных. Она предъявила обвинения генералу-полковнику Сергею Кобылашу и адмиралу Игорю Осипову, который до августа 2022 года командовал Черноморским флотом.

Кобылаш — командующий дальней авиации воздушно-космических сил России. Осипов до августа был командиром Черноморского флота. СБУ собрала доказательства в отношении обоих и предъявила им обвинения по двум статьям УК Украины. Первая — планирование, подготовка, развязывание и ведение агрессивной войны (ч. 2 ст. 437). Вторая — посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины (ч. 3 ст. 110). Максимальное наказание по обеим предусматривает пожизненное лишение свободы.

В заявлении СБУ говорится, что Кобылаш с начала полномасштабного вторжения «выполняет указания высшего военно-политического руководства России по уничтожению украинских городов». Именно по его приказу, подчеркивает СБУ, ведутся массированные обстрелы гражданской и критической инфраструктуры Украины. Кобылаш участвовал в обеих войнах в Чечне, в Грузии в 2008 году, а также в войне в Сирии, продолжающейся по сей день. Как пишет ГУР Украины, под командованием родившегося в Одессе Кобылаша Россия обстреливала Мариуполь:

«Впервые после окончания Второй мировой войны под его руководством тяжелыми бомбардировщиками было осуществлено ковровое бомбометание густонаселенных территорий города Мариуполя».

Осипов же, по данным СБУ, в период с 24 февраля по 10 августа регулярно отдавал приказы об атаках украинских городов с акватории Черного моря. Он находился во главе Черноморского флота 13 апреля, в тот момент, когда ВСУ уничтожили крейсер «Москва». В СМИ появлялись сообщения о том, что Осипова арестовали по приказу российских спецслужб. Следующие два месяца о нем не было ничего известно, но 19 июня он принял участие в церемонии выпуска в Черноморском высшем военно-морском училище Севастополя. С 23 февраля 2022 года находится под европейскими санкциями.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari