Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.44
  • EUR99.90
  • OIL82.64
Поддержите нас English
  • 2575
Новости

Жителя Краматорска, который передавал Гиркину данные о позициях ВСУ, приговорили к 10 годам лишения свободы

Житель Краматорска, который передавал военному преступнику Игорю Гиркину (Стрелкову) данные о дислокации сил ВСУ, приговорен к 10 годам лишения свободы. Об этом сообщает Генпрокуратура Украины.

По ее данным, следствие доказало, что в марте 2022 года мужчина договаривался с Гиркиным о передаче информации. Общение происходило в запрещенной в Украине соцсети — вероятно, «ВКонтакте» или «Одноклассниках». За месяц обвиняемый направил Гиркину 14 сообщений с координатами расположения блокпостов и мест нахождения украинских военных в Краматорске и Славянске.

Задержание мужчины было произведено еще в апреле. Его судили за распространение информации о расположении ВСУ в условиях военного положения (ч. 3 ст. 114-2 УК Украины). Досудебное расследование вела служба безопасности Украины.

Гиркин (также использует вымышленные имена и фамилии — Стрелков или Сергей Рунов) стал известен после 2014 года и начала конфликта на востоке Украины, где руководил сепаратистами «ДНР». Кроме того, он возглавлял «министерство обороны республики». Гиркин является одним из четырех обвиняемых в деле о крушении малайзийского «Боинга», в результате которого погибли все находившиеся борту 298 человек. В ноябре суд в Нидерландах признал его виновным. Стрелков объявлен в международный розыск.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari