Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.44
  • EUR99.73
  • OIL90.15
Поддержите нас English
  • 1167
Новости

Прокуратура Украины заподозрила мэра Полтавы в распространении информации о размещении подразделений ВСУ

Полтавская областная прокуратура вручила подозрение мэру Полтавы Александру Мамаю. Его обвиняют в совершении преступления против принципов национальной безопасности (ч. 2 ст. 114-2 УК Украины). Об этом сообщает Генпрокуратура Украины.

По данным ведомства, Мамай распространил данные о перемещении оружия и боеприпасов в Украину или о размещении подразделений ВСУ в условиях военного или чрезвычайного положения. При этом их не публиковали ни Генштаб, ни Минобороны, ни другие госорганы Украины. На время расследования Мамай будет отстранен от должности мэра.

Выдача данных, о которой идет речь, вероятно, связана с публичными высказываниями Мамая. Так, 15 декабря он сообщил прессе, что в Полтаве планируется создать новую военную часть, которая будет курировать сразу три области Украины. Также он рассказал о ее конкретном местоположении.

Мамай известен своими пророссийскими взглядами. Он несколько лет запрещал ставить в Полтаве памятник Ивану Мазепе, так как считал его отрицательным историческим деятелем. Он также несколько раз говорил о своей любви к СССР, пел гимн Советского Союза на собраниях городского совета и называл Вторую мировую войну Великой Отечественной. В январе 2014 года Мамай назвал Виктора Януковича легитимным президентом Украины.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari