Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 3199
Новости

Бизнесменов Коломойского и Корбана лишили украинских паспортов. Корбана не пустили обратно в Украину

Украинского предпринимателя и политика Геннадия Корбана, также возглавлявшего тероборону Днепропетровской области, не пустили в Украину, после того как был опубликован указ о лишении его украинского гражданства. В соцсетях появилось видео, где сотрудники погранслужбы Украины забирают у него украинский паспорт, объясняя это тем, что его гражданство приостановлено.

«Я не могу теперь въехать ни по одному документу: ни по военному билету, ни по „Дие“, никак. По сути, застрял здесь в приграничной зоне. Адвокаты сейчас разбираются, потому что непонятно, по какому документу, например, я могу вернуться назад в Польшу», — прокомментировал произошедшее сам Корбан.

Это видео было опубликовано на следующий день после того, как в сети появилась копия указа Владимира Зеленского (два источника The Insider в окружении президента подтвердили существование такого указа). В нем говорится о лишении гражданства Украины 9 человек, среди которых также олигарх Игорь Коломойский, сопредседатель партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Вадим Рабинович и глава подкомитета по вопросам морского транспорта Комитета Верховной рады Украины по вопросам транспорта и инфраструктуры Игорь Васильковский.

Закон Украины позволяет лишать гражданства людей, получивших гражданство другого государства.

Коломойский — бывший губернатор Днепропетровской области. С марта прошлого года он и его семья находятся под санкциями США. Ранее Коломойский признался, что, кроме украинского, имеет еще два иностранных гражданства (Кипра и Израиля). Он объяснил, почему это, по его мнению, не является нарушением: «Закон запрещает двойное гражданство, а тройное — нет».

Геннадий Корбан был заместителем главы Днепропетровской ОГА в 2014 году, когда ее возглавлял Коломойский. С началом войны он покинул Украину на основании отцовства несовершеннолетних детей. Вадим Рабинович в марте находился за границей, но заявлял, что ищет возможность вернуться в Украину.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari