Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD94.09
  • EUR100.53
  • OIL89.96
Поддержите нас English
  • 7862
Новости

Из-за пенсионной реформы в России в 2023 году нельзя уйти на пенсию на общих условиях — «Свободные новости»

В 2023 году в России из-за продолжающейся пенсионной реформы граждане не смогут уйти на пенсию на общих условиях. Об этом сообщает информационное агентство «Свободные новости» со ссылкой на таблицу Пенсионного фонда, актуальность которой изданию подтвердили в пресс-службе саратовского отделения ПФР.

В 2022 году пенсионный возраст в РФ повысился, теперь женщины смогут выходить на пенсию с 56,5 года, а мужчины — с 61,5 года. Трудовой стаж был увеличен до 13 лет, а минимальное число баллов индивидуального коэффициента для назначения пенсии — до 23,4. Так, в 2024 году на пенсию смогут уйти женщины 1966 года рождения (58 лет) и мужчины 1961 года рождения (63 года). Получается, что в 2023 году в России нет пенсионного возраста, достигнув которого можно уйти на пенсию на общих условиях.

В региональном отделении ПФР изданию объяснили, что в 2023 году становиться официально пенсионерами будут россияне, которые имеют право досрочного выхода на пенсию. В их числе многодетные родители, учителя, медицинские работники, граждане с большим трудовым стажем, а также представители других льготных категорий граждан с точки зрения ПФР.

К 1 января 2022 года на учете в ПФР стало на 970 тысяч пенсионеров меньше, сообщал РБК со ссылкой на данные Пенсионного фонда. Это максимальное снижение с начала 1990-х.

Только за первые годы пенсионной реформы в России лишились выплат более 800 тысяч россиян. По итогам 2019 года было назначено более 1 млн пенсий, из них около 830 тысяч — пенсии по старости. То есть на заслуженный отдых отправились на 355 тысяч человек меньше, чем могли, если бы пенсионный возраст в стране не повысили. Проблему признавал в интервью «Российской газете» на тот момент возглавлявший ПФР Антон Дроздов.

С 2023 года Пенсионный фонд и Фонд социального страхования (ФСС) объединились в единый Социальный фонд России. Временно исполняющий обязанности председателя правления ПФР Сергей Чирков в интервью ТАСС заявлял, что в связи с объединением фонда бюджет стал единым, в этом году он превысит 13,5 трлн рублей. По его словам, это пенсии, материнский капитал, выплаты беременным, выплаты по несчастным случаям и т.д. Помимо этого, предусмотрена индексация всех выплат, отмечал Чирков. Также фонд ждет переход на единую цифровую платформу, в системе будет отражаться вся информация: пенсионные права или статус многодетной матери, ветерана труда.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari