Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD94.09
  • EUR100.53
  • OIL89.2
Поддержите нас English
  • 3247
Новости

ВШЭ уволила двух преподавателей за антивоенную позицию

Высшая школа экономики уволила двух преподавателей за их антивоенную позицию. Руководство пермского филиала НИУ ВШЭ отстранило от должности заведующей сектором исторических исследований доцента Динару Гагарину. В Москве уволили доцента Школы культурологии Илью Инишева.

ВШЭ начала вводить «санкции» в отношении Гагариной в декабре. Сначала ее отстранили от руководства магистерской программой. 27 декабря ее уволили окончательно — как рассказала сама Гагарина изданию «7x7», якобы за неоднократное неисполнение трудовых обязанностей (п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).

Незадолго до увольнения родители студентов ВШЭ написали на Гагарину несколько доносов, в которых жаловались на нецензурную брань и «дискредитацию» российской армии в публикациях педагога. На нее составили 138 актов о правонарушениях. Как рассказали DOXA студенты ВШЭ, на Инишева также написали донос. Вуз оправдывает решение об увольнении преподавателя его «аморальным поступком, несовместимым с продолжением работы».

Всего, по данным DOXA, с начала полномасштабной войны российские вузы уволили по меньшей мере 25 преподавателей из-за их антивоенной позиции.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari