Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 339
Новости

Петербургская ВШЭ не продлила контракт с социологом Ясавеевым после обысков у него и других авторов Idel.Реалий

Петербургский филиал Высшей школы экономики «не согласовал» дальнейшую работу с социологом Искендером Ясавеевым. Социолог связывает это с обысками, которые прошли 17 августа у него и его коллег из Idel.Реалий (проект «Радио Свобода»).

Ясавеев преподавал в НИУ ВШЭ последние два года дистанционно и осуществлял научное руководство бакалаврами и магистрами.

«Преподавать пока, к сожалению, не буду. Трудно не увидеть прямую связь между обысками у меня и моих коллег в Казани 17 августа и отказом руководства петербургского кампуса ВШЭ подписывать документы о моем приеме», — написал Ясавеев на своей странице в Facebook.

Силовики пришли в квартиру к Ясавееву в Казани утром 17 августа. У него и членов его семьи во время обыска забрали мобильные телефоны. После обыска его увезли на допрос в Следственный комитет. Издание связывало обыск с колонками Ясавеева.

В тот же день в Казани прошли обыски еще у шести журналистов. Позже стало известно, что следственные действия связаны с уголовным делом «об оправдании терроризма и насилия в отношении представителей власти». Дело возбудили из-за опубликованного на YouTube ролика, в котором российского посла в Варшаве обливают красной краской 9 мая.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari