Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD59.40
  • EUR58.06
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 892
Новости

В Казани пришли с обысками сразу к семи журналистам

В Казани силовики пришли с обысками сразу к семи журналистам, сообщает провластный портал «Татар-информ».

По информации портала, обыски связаны с делом «об оправдании терроризма и насилия в отношении представителей власти».

Имена журналистов не называются. По информации The Insider, с обысками пришли к Марине Юдкевич, Алии Сабировой, Искандеру Ясавееву, Эльзе Набиуллиной, Айсылу Кадыровой и Неле Биктимировой. Они сотрудничают с изданиями «Вечерняя Казань», «Татполит», «Новая газета. Европа» и «Idel.Реалии» (проект «Радио Свобода»).

«Татар-информ», описывая обыск у журналистки Марины Юдкевич (можно догадаться, что речь идет о ней, поскольку приводится скрин ее колонки в «Idel.Реалии»), утверждает, что при обыске у нее нашли крупную сумму денег «в иностранной валюте» и что она переводила деньги стороннику Алексея Навального Леониду Волкову.

Журналистка Нина Агишева опубликовала на своей странице в Facebook сообщение Айсылу Кадыровой. Та передает, что у нее забрали все средства связи, поэтому сама она пока не может написать об обыске, пишет с телефона мамы. Ее отпустили после допроса.

«Сегодня, 17 августа 2022 года, в 6.28 утра в квартиру, где я живу с мамой, ввалились сотрудники полиции и понятые. Трясли удостоверениями и бумагами про обыск. И, собственно, тут же к этому обыску приступили. Со мной такое впервые. У меня изъяли макбук, телефон, банковские карты, золотую карточку Аэрофлота и почти все бумажные дневники/ежедневники (с 2018 года). Сфотографировали все книжки в шкафах. Часа через полтора всё это мое барахлишко и меня саму повезли в отдел ЦПЭ МВД по республике Татарстан — на допрос. Допрашивали вежливо: интересовались историей моего сотрудничества с татаро-башкирской службой радио „Свобода“ (медиапроект „Idel.Реалии“) и моим отношением к спецоперации („точно не одобряете?“). Потом дали текст этого допроса на подпись. Он был написан на плохом русском, с ошибками. Три раза подряд по моей просьбе его перепечатывали. Потом эти бумаги куда-то понесли, а я попросила разрешения переписать документ, согласно которому я чуть ли не шпион», — цитирует Агишева сообщение Кадыровой.

Кадырова приводит выдержки из постановления, которое ей вручили. Из них следует, что речь идет об обвинении в «публичном оправдании терроризма»:

«Судья Советского районного суда Казани <...>, рассмотрев в закрытом судебном заседании постановление следователя по особо важным делам <...> о возбуждении перед судом ходатайства о производстве обыска в жилище Кадыровой А. А. <...>, установил <...>. В производстве <...> находится уголовное дело <...>, возбужденное по ч. 2 ст. 205.2 УК РФ по сообщению о публичном оправдании терроризма <...>. <...> 11 мая 2022 года неустановленные журналисты татаро-башкирской службы радио „Свобода“ <...> на канале „Объектив ТВ“ видеохостинга YouTube <...> опубликовали ролик „Краска и будка для посла России в Польше“, который содержит высказывания, направленные на оправдание действия, связанного с насилием (нападением на посла РФ в Польше 09.05.2022) <...>. В ходе оперативно-розыскных мероприятий получена информация о том, что к совершению указанного преступления причастна Кадырова А. А. <...>. У следствия имеются основания полагать, что по месту жительства Кадыровой А. А. могут находиться предметы, имеющие значение для уголовного дела <...>».

Кадырова отмечает, что действительно сотрудничает с «Радио Свобода», но про «Объектив ТВ» слышит впервые.

Ранее стало известно, что обыск прошел у социолога и колумниста «Idel.Реалии» Искандера Ясавеева, после чего его увезли на допрос в Следственный комитет. Силовики пришли в квартиру к Ясавееву в 6 утра. У него и членов его семьи во время обыска забрали мобильные телефоны.

Издание связывает обыск с колонками Ясавеева в «Idel.Реалии». Одна из последних колонок на сайте издания называется «По-пацански или по-советски: почему Россия воюет?».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari