Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.26
  • EUR96.89
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 5135
Новости

Команда Навального создала в даркнете сайт, который будет координировать работу «подпольных штабов»

Соратники Алексея Навального создали в даркнете сайт, который возобновит работу Штабов Навального, признанных в России «экстремистской организацией». Бывший директор ФБК Иван Жданов рассказал в Twitter, что это «защищенная от государства система, где всё зашифровано».

По словам Жданова, новая платформа позволит сторонникам Навального объединиться в «подпольные штабы» и координировать свою деятельность, включая проведение политических акции, расклейку листовок и другие действия.

«Всё, что приблизит конец Путина и войны», — заявил Жданов.

Сам сайт зарегистрирован на домене onion, который работает через браузер Tor. Чтобы получить доступ к безопасному сайту, нужно заполнить анкету на сайте соратников Навального. После этого пользователю на почту придет логин и пароль к «подпольному штабу». Жданов подчеркивает, что логин и пароль одноразовые, а почтовые адреса пользователей Штабы Навального удалят.

9 июня 2021 года Мосгорсуд признал Фонд борьбы с коррупцией (ФБК), Штабы Навального и Фонд по защите прав граждан «экстремистскими организациями». Их деятельность официально запрещена, а их члены и даже просто сторонники, согласно новому закону, не смогут избираться в законодательные органы всех уровней на протяжении нескольких лет. Перед этим ФБК был признан организацией, исполняющей роль «иностранного агента».

С момента признания Штабов Навального «экстремистской организацией» против бывших глав региональных отделений заводили уголовные дела, в их домах проводили обыски. В этом году после начала войны в Украине против глав штабов начали возбуждать уголовные дела по новым статьям о «дискредитации» российской армии.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari