Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD90.19
  • EUR97.90
  • OIL81.73
Поддержите нас English
  • 4011
Новости

Spiegel: В разведке Германии разоблачили двойного агента, который работал на Россию

Издание Spiegel сообщает о громком шпионском скандале в Германии. Сотрудник Федеральной разведывательной службы страны (БНД) тайно работал на Россию. Офицер Карстен Л. был арестован, в его квартире и в офисах БНД прошли обыски. По информации издания, Федеральное управление уголовной полиции 21 декабря вечером арестовало Карстена по подозрению в государственной измене.

По имеющимся данным, он передал секретную информацию российской разведке. Другие подробности этого расследования пока не раскрываются. По информации Spiegel, канцлер Олаф Шольц несколько недель назад был проинформирован о происходящем.

В последние годы в Германии неоднократно разоблачали шпионов из России. В ноябре суд в Дюссельдорфе приговорил подполковника запаса к одному году и девяти месяцам условно. Он контактировал с сотрудниками ГРУ и передавал им информацию о резервистах в Германии.

Весной мюнхенский суд приговорил ученого из Аугсбургского университета к одному году условно. Он передал РФ информацию о европейской ракетной системе.

Внутри самой БНД последний громкий шпионский скандал произошел в 2014 году, когда был арестован сотрудник разведки, отвечавший за почту и регистрацию секретных сведений в отделе внешних связей. Сообщалось, что он был шпионом ЦРУ с 2008 года и передал американцам почти 220 папок с документами БНД, в том числе 3500 настоящих имен немецких агентов. Позже он, как пишет Spiegel, предложил себя русским в качестве шпиона и отправил три документа из БНД в российское генеральное консульство в Мюнхене. Мюнхенский суд приговорил его к восьми годам тюрьмы за государственную измену.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari