Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.18
  • EUR56.00
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 936
Новости

Die Zeit: В Германии двух чиновников Минэкономики заподозрили в связях с Россией из-за несоответствий в документах по «Северному потоку 2»

Двух высокопоставленных чиновников в министерстве экономики Германии подозревают в связях с Россией, их делом занимается Федеральное ведомство по охране Конституции Германии (BfV). Об этом сообщает газета Die Zeit со ссылкой на источники.

Как пишет издание, весной доверенные лица главы министерства Роберта Хабека во время изучения внутренних документов, обнаружили несоответствия во внутренних документах по «Северному потоку 2», заполнению газовых хранилищ, а также отчету о безопасности снабжения ФРГ.

Эти документы отражали подход Москвы и не соответствовали позиции немецкого правительства. В частности в них говорилось, что передача Gazprom Germania в управление федеральному агентству и поддержка поставщика газа Uniper может столкнуться с «препятствиями».

После выявления несоответствий доверенные лица Хабека обратились в BfV. Die Zeit пишет, что сотрудники спецслужбы проверили чиновников, которых подозревают в связях с Москвой. В одном случае они обнаружили, что чиновник посещал Россию для учебы. Газета пишет, что в ходе расследования было установлено, что оба сотрудника Минэкономики «эмоционально привязаны» к России, но доказательств того, что они были российскими шпионами, пока не найдено.

Если информация о шпионаже в пользу России не подтвердится, то министра могут обвинить в желании заставить замолчать своих критиков внутри возглавляемого им ведомства. Минэкономики от комментариев отказалось.

Спецслужба также не получила право на прослушивание телефонных звонков подозреваемых и чтение их электронных писем, поскольку не смогла подтвердить обоснованность подозрений.

Германия выступала за строительство «Северного потока 2» до начала войны. Из-за вторжения России в Украину Германия отказалась от запуска трубопровода и объявила о постепенном отказе от российского газа.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari