Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.10
  • EUR56.48
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 629
Новости

В Германии российского ученого приговорили к году условно. Он собирал сведения о европейской космической программе для разведки РФ

Гражданин РФ, 30-летний ученый Ильнур Нагаев в Германии приговорен к одному году лишения свободы условно за сбор сведений для российской разведки. Такое решение принял Высший земельный суд Мюнхена в федеральной земле Бавария. Нагаев до ареста работал на кафедре инженерной механики факультета математики, естественных наук и материаловедения университета в Аугсбурге. Ученого признали виновным в сотрудничестве с российской разведкой, для которой он собирал сведения о европейской космической программе, пишет Augsburger Allgemeine.

Как заявил председательствующий судья, ученый признал вину и не отрицает, что «проводил изыскания в пользу российской разведки». Ранее Нагаев говорил, будто не знал о том, что с ним в контакте находится сотрудник российских спецслужб. Немецкая пресса называет приговор, вынесенный на фоне развязанной российским руководством войны в Украине, «неожиданно мягким».

Россиянин был арестован в Германии 18 июня 2021 года. В тот же день были проведены обыски на его рабочем месте и по месту жительства. По версии следствия, с октября 2020 по июнь 2021 года он неоднократно встречался с сотрудником Службы внешней разведки РФ. «Как минимум на двух из этих встреч он предоставил полученную в университете информацию в обмен на денежные выплаты», — говорилось в сообщении прокуратуры.

На кафедре, где работал Нагаев, активно занимались изучением свойств композиционных материалов для нужд авиастроения и автомобилестроения. Сотрудника СВР, с которым контактировал ученый, интересовали характеристики разрабатываемой Евросоюзом ракеты-носителя Ariane-6. Однако в процессе следствия выяснилось, что Нагаев собирал и анализировал информацию об этой ракете из открытых источников. За эту деятельность он получил вознаграждение в 2,5 тысячи евро.

Российскую разведку также интересовал научный проект MakeKryo, в котором участвовал Нагаев. В рамках проекта, который тоже входил в космическую программу, изучалось воздействие на материалы экстремально низких температур.

В суде выяснилось, что шпионская работа Нагаева курировалась из генконсульства РФ в Мюнхене, а завербован он был летом 2019 года вице-консулом Леонидом С., который и оказался сотрудником СВР, работавшим под дипломатическим прикрытием.

Сотрудники Федерального ведомства по охране Конституции Германии несколько лет вели слежку за Леонидом С., прослушивая его телефон и делая видеозаписи. В итоге им удалось выяснить, что разведчик поддерживает постоянный контакт с ученым Нагаевым. После очередной встречи со своим куратором в закусочной McDonald's в Аугсбурге он был арестован. А Леонид С., на которого распространялся дипломатический иммунитет, был выслан из страны.

Ильнур Нагаев родился в Уфе, учился в Московском государственном техническом университете имени Н. Э. Баумана. В 2013 году стажировался в Институте металлургии и материаловедения имени А. А. Байкова РАН (в Москве). Спустя три года проходил стажировку в Институте Фраунгофера по литейному производству, композитам и технологиям обработки (в Аугсбурге).

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari