Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.87
  • EUR99.45
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 1198
Новости

Минобороны РФ: Данных о количестве погибших мирных жителей в Украине нет, но публикации о нем — «заведомо ложные»

Минобороны России заявило, что данные о количестве погибших мирных жителей на войне против Украины отсутствуют. При этом назвало публикации с такой информацией «заведомо ложными». Об этом пишет «Сибирь.Реалии» со ссылкой на адвоката Марину Янкину, защищающую журналиста Андрея Новашова по делу о «фейках» (ст. 207.3 УК РФ).

Новашова обвиняют в распространении «заведомо ложной информации» из-за его публикаций о потерях среди мирного населения в результате российских атак Мариуполя. Защита журналиста утверждает, что обвинение некорректно, так как эту информацию невозможно опровергнуть. За все время войны российские власти не опубликовали данные о жертвах среди гражданских в Украине.

14 декабря Янкина получила ответ от заместителя начальника Главного оперативного управления Генштаба Игоря Дылевского. В нем говорилось, что у Минобороны нет данных о погибших мирных жителях.

30 ноября глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что с начала полномасштабной войны в Украине погибли 20 тысяч мирных жителей. По словам главы Офиса президента Украины Михаила Подоляка, эта оценка неверна: он утверждает, что на самом деле это число гораздо больше.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari