Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.78
  • EUR95.76
  • OIL84.85
Поддержите нас English
  • 956
Новости

Подоляк: За время войны погибли от 10 до 13 тысяч украинских военных

С начала полномасштабной войны Украина потеряла от 10 до 13 тысяч военных погибшими. Об этом сообщил советник главы Офиса президента Михаил Подоляк со ссылкой на данные Генштаба ВСУ.

«Бесспорно, госпожа Урсула ошиблась — это очевидно. Поэтому они удалили это видео, убрали эти цифры. У нас есть официальные оценки Генштаба, которые озвучивает верховный главнокомандующий. Потери составляют от 10 до 12,5–13 тысяч погибших… Да, у нас больше потерь из-за ранений», — заявил он в эфире «24 Канала».

В своем заявлении Подоляк говорит об ошибке Еврокомиссии. 30 ноября глава ЕК Урсула фон дер Ляйен в видеообращении заявила, что с начала войны погибли 100 тысяч украинских военных. Позже официальный представитель ЕК Дана Спинант пояснила, что на самом деле имелось в виду общее число погибших и раненых. После этого видео удалили со страницы фон дер Ляйен, заменив его исправленным вариантом.

В том же выступлении глава ЕК заявила о 20 тысячах погибших мирных жителей. По словам Подоляка, эта оценка также неверна. Он заявил, что на самом деле это число гораздо больше, особенно с учетом массовых захоронений, найденных на деоккупированных территориях.

В последний раз Украина отчитывалась о количестве погибших военных в августе. Тогда главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный сообщил о девяти тысячах человек.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari