Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.63
  • EUR100.18
  • OIL82.16
Поддержите нас English
  • 4077

Жительницу Тюмени Алису Климентову признали виновной по административной статье о «дискредитации вооруженных сил РФ» (20.3.3 КоАП РФ) за то, что она написала на асфальте «Нет в***е». Она должна выплатить штраф в 30 тысяч рублей, пишет Telegram-канал «Говорит Не Москва». Дело после дачи показаний Климентовой было закрыто, однако полиция обжаловала это решение.

История с лозунгом Климентовой стала резонансной в сентябре 2022 года, когда были опубликован материалы дела. Там Климентова пояснила, что имела в виду «нет вобле», так как испытывает «неприязнь к данному виду рыб». Лозунг быстро разошелся на мемы, вдохновил Семена Слепакова на написание песни, а дизайнеров на создание одежды с соответствующей надписью.

Статья о «дискредитации» российским МВД применяется регулярно. Еще до истории с воблой в марте 2022 года — сразу после начала так называемой спецоперации — в Москве оштрафовали активистку за пикет с плакатом «Фашизм не пройдет». Лозунг признали дискредитацией армии России. Ей назначили штраф в 50 тысяч рублей.

Также по статье был наказан житель Краснодара — суд назначил ему штраф в 30 тысяч рублей за плевок на баннер с буквой «Z».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari