Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.70
  • EUR97.10
  • OIL82.12
Поддержите нас English
  • 2758
Новости

Российские суды вынесли первые приговоры по статьям о дезертирстве и оставлении части во время мобилизации

Суды в России начали выносить приговоры по новым статьям о дезертирстве и самовольном оставлении части во время мобилизации и боевых действий: по первой статье известно об одном приговоре — в Мурманске, по второй — о двух: в Великом Новгороде и Солнечногорске. На это обратила внимание «Медиазона», изучившая сайты гарнизонных военных судов.

В Мурманске в декабре осудили Максима Малышева, его при этом обвиняли не только в дезертирстве, но еще и в покушении на незаконное пересечение границы. О сроке неизвестно, так как судебный процесс был закрытым.

«Процесс был закрытый, потому что содержит в себе определенную секретную информацию, не для распространения другим лицам. Вы знаете, как работают СМИ западных стран. Телевизор, что ли, не смотрите, что они там несут в отношении нас? Преступление, которое он совершил, резонансное с точки зрения настоящих событий, которые сейчас происходят. И чтобы утечки информации не было, чтобы потом в какой-то, извините меня, Пиндосии на своем канале они не рассказывали, что творят у нас эти лица, я закрыл процесс, вот и всё», — так судья объяснил изданию свое решение.

В Великом Новгороде на пять лет условно был осужден военный Данил Иванов, его обвинили в оставлении места службы более чем на месяц. По версии следствия, он оставил часть в Белгородской области 29 апреля и вернулся добровольно только 26 сентября — после того, как объявили мобилизацию.

Второй приговор по этой статье получил в декабре Алексей Созонов. Детали дела также неизвестны, срок — 4 года условно.

20 сентября Госдума ввела в Уголовный кодекс понятия «мобилизация» и «военное положение»: «мобилизационные» поправки предполагали целый набор новых статей, в том числе «Добровольная сдача в плен» и «Мародерство», а период военного положения или военного времени стал отягчающим обстоятельством. Ранее по статье о самовольном оставлении части давали до пяти лет тюрьмы, но за то же преступление, совершенное во время мобилизации, можно получить уже до 10 лет.

В ноябре «Важные истории» обнаружили, что «участникам спецоперации» смягчают наказание за пьяные драки, кражи и хранение наркотиков.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari