Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.74
  • EUR95.76
  • OIL85.01
Поддержите нас English
  • 9449
Новости

Неизбежное наступление на Киев, «умные бомбы» для ВСУ, россияне идут на Бахмут, «как зомби». Что происходит на фронте

Ситуация на фронте

На Бахмутском направлении продолжаются ожесточенные бои, непрерывно работает артиллерия. Украинские бойцы рассказывают, что тактика России здесь — «завалить всё трупами». Военные идут группами по 30 человек, «как зомби», пытаясь продавить позиции ВСУ. Пропагандистский проект WarGonzo утверждает, что бойцы ЧВК Вагнера пытаются атаковать к югу от Бахмута со стороны Курдюмовки, на восточных окраинах города идут встречные бои. Под Соледаром, по этим данным, также идут встречные бои в районе Бахмутского и донецкой Белогоровки.

WarGonzo также сообщает о российских атаках в районе Новомихайловки и Победы на Донецком направлении, идут ожесточенные бои в городской черте Марьинки, были попытки штурма у Невельского.

ВСУ тем временем сообщили о продвижении на Сватовском направлении: на 1,5 км в районе села Диброва Луганской области. Об этом рассказал начальник главного оперативного управления Генштаба Алексей Громов.

Что касается крупных обстрелов, то в Донецке пророссийский «мэр» Алексей Кулемзин заявил о «самом массированном ударе с 2014 года». Под обстрелы попали проспект Богдана Хмельницкого, улица Университетская, бульвар Школьный, район Крытого Рынка, а также улица Набережная. Как утверждает WarGonzo, город обстреливается из чешских установок РСЗО RM-70 Vampire, которые «могут очень быстро менять место своей дислокации после нанесения ракетного удара».

Спикер Одесской ОВА Сергей Братчук рассказал об ударах в оккупированном Железном Порту Херсонской области. По его словам, «хлопок» произошел в отеле, где жили сотрудники ФСБ. Возможно, били из HIMARS.

Высадка украинского десанта?

Украинская разведка утверждает, что российские военные вырыли окопы и установили минные заграждения вдоль берега в Сакском районе Крыма. Показанные фото — из села Молочное. Можно увидеть траншеи и «зубы дракона» — бетонные пирамиды, которые якобы должны останавливать тяжелую технику. По данным ГУР, так россияне готовятся «к высадке украинского десанта».

Генерал-майор СБУ в отставке Виктор Ягун в разговоре с The Insider отметил, что деятельность российской армии здесь — это показуха:

«У Украины нет технических возможностей, чтобы высадить десант. У нас несколько катеров, и одномоментно мы можем привезти не более ста человек или около того. Идея с десантом — это бред, а укрепления — показуха. Если в этой местности вырыть траншею в песке, она уже через полчаса заполнится водой. Это показуха, не более того».

«Умные бомбы» для Украины

США хотят передать украинской армии оборудование на основе технологии Joint Direct Attack Munition (JDAM), которое может превращать неуправляемые авиационные боеприпасы в «умные бомбы». Об этом со ссылкой на высокопоставленных американских чиновников пишет The Washington Post. Комплекты JDAM устанавливаются в средней и хвостовой части бомб, за счет применения GPS такие боеприпасы могут поражать позиции противника с высокой точностью.

Деталей этой возможной поставки WP не приводит, неизвестно, одобрил ли ее президент США Джо Байден. Кроме того, неясно, о чем именно идет речь: будут ли поставлять американские бомбы с установленными комплектами или же комплекты JDAM будут устанавливаться на советские боеприпасы.

Ранее стало известно, что США передали Украине высокоскоростные противорадиолокационные ракеты AGM-88 HARM.

Новое неизбежное наступление на Киев

Главнокомандующий украинской армией Валерий Залужный в интервью The Economist назвал неизбежным новое наступление России на Киев. Россия, по его словам, сейчас готовит для этого 200 тысяч новых солдат, стягивает технику и резервы. Начать наступать российская армия может уже весной, предполагает Залужный, — «в лучшем случае в марте, в худшем — в конце января». Атаковать могут с Донбасса, с юга или из Беларуси. По словам генерала, путинская мобилизация «сработала»: «Царь говорит им идти воевать, и они идут. Я изучал историю обеих чеченских войн, там было то же самое. Возможно, они не так хорошо оснащены, но всё равно представляют для нас проблему. По нашим оценкам, у них есть резерв в 1,2–1,5 млн человек».

«Но боевой потенциал будет очень и очень низким, даже если он наберет еще миллион человек в армию, чтобы бросаться трупами, как это делал [маршал] Жуков. Это не принесет желаемого результата», — уверен Залужный.

Министр обороны Украины Алексей Резников говорит о том же: Россия действительно может начать новое наступление уже в феврале, и это, по его мнению, обусловлено сроками подготовки мобилизованных. По его данным, из 300 тысяч мобилизованных половина уже отправилась на оккупированные территории, остальные проходят подготовку. Вдобавок Кремль готовит новую волну мобилизации. Аналитики американского Института изучения войны при этом предполагают, что начнется наступление на западе Донецкой области, так как именно там концентрируются части, ушедшие из Херсонской области, а также мобилизованные.

Залужный озвучил три главные задачи, которые стоят сейчас перед ВСУ: сохранить рубежи, накопить резервы и получить достаточное количество систем ПВО и ПРО, которые нужны из-за массированных обстрелов Россией украинской гражданской инфраструктуры. По его словам, из-за этих атак Украина сейчас «балансирует на грани». «Мне нужно 300 танков, 600–700 БМП, 500 гаубиц», — говорит главком ВСУ.

Мелитополь — следующая цель для ВСУ?

Что касается возможных крупных атак украинской армии, то Залужный отмечает, что военным нужно продвинуться на 84 км на юг в Запорожской области — до Мелитополя. Этот город дал бы огневой контроль над сухопутным коридором в Крым — оттуда украинцы могут бить по российским путям снабжения, в том числе из HIMARS.

«Судя по диверсионной деятельности, Мелитополь может быть целью наступления. Мелитополь и Бердянск — это ключ от юга. Но я не исключаю, что может повториться ситуация с Херсоном. Пока все следят за Мелитополем, начнется освобождение совсем другой территории. А до Мелитополя очередь дойдет», — отметил в разговоре с The Insider Виктор Ягун.

В ноябре Генштаб ВСУ рассказывал, что российские военные активно готовят к обороне оккупированный Мелитополь: по периметру города строятся укрепления и фортификационные сооружения.

Крылатые ракеты Storm Shadow для Украины

Министр обороны Великобритании Бен Уоллес заявил, что Украина нуждается в поставках дальнобойных ракет и не исключил поставку ВСУ крылатых ракет Storm Shadow. Это британско-французская разработка. Ракеты могут поражать цели на расстоянии до 560 километров. Весит ракета около 1300 кг, вес боевой части составляет около 450 кг.

Однако подробностей Уоллес не привел и отметил, что «не будет спекулировать, какое именно вооружение будет поставлено Украине».

Пентагон тем временем решил расширить программу обучения украинских военных в Германии, утверждает The New York Times со ссылкой на источники. Выпускать хотят по 600–800 человек каждый месяц (сейчас 300) — это численность батальона.

Всего с начала войны США обучили уже более 3000 украинских солдат — в первую очередь обращению со сложными вооружениями, например, с артиллерийскими системами, пишет газета. Более 600 солдат Пентагон обучил, как обращаться с системами HIMARS.

Читайте также сводку The Insider от 14 декабря: «В Беларусь стягивают российские истребители, Украина ждет от США ЗРК Patriot, военные РФ носят кольчуги. Что происходит на фронте».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari