Расследования
Репортажи
Аналитика
  • 1231
Новости

На мать жителя Читы, оштрафованного за пересказ сна про Зеленского, составили протокол за лайки к постам про Путина и Крым

Читинские полицейские составили протоколы на мать Ивана Лосева, ранее оштрафованного за пересказ сна о президенте Украины. Как пишет «Сибирь.Реалии» со слов Лосева, его матерью полиция заинтересовалась из-за лайков к двум постам в «Одноклассниках».

Нелли Лосева лайкнула сообщения, в которых говорилось, что «Путин ***** [нехороший человек]», а Крым – Украина. Теперь женщину обвиняют в дискредитации российской армии и оскорблении президента.

В полиции Лосевой не позволили сфотографировать протоколы и предупредили, что вызовут ее снова на следующей неделе.

8 декабря суд оштрафовал Ивана Лосева на 30 тысяч рублей за «дискредитацию» армии из-за публикации в инстаграме. В своем посте мужчина рассказал, что ему приснился сон с участием Владимира Зеленского. «Зеленский проходит мимо меня и говорит: “О, я твои сторисы в инсте видел, Слава Украине!” Я ему отвечаю: “Героям слава!” Зеленский радостно стучит мне по плечу и говорит: “Так, отпустите его, всех остальных расстрелять”», — писал Лосев.

Как рассказал мужчина, донос на него написал сотрудник УФСБ по Забайкальскому краю.

По данным правозащитника Павла Чикова, к декабрю в России было возбуждено уже более пяти тысяч административных дел по статье о «дискредитации» армии и 160 уголовных дел — о «военных фейках».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari