Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD79.97
  • EUR85.92
  • OIL77.35
Поддержите нас English
  • 3006
Новости

«Россия является судьей в своем деле, юридически исключить ее из Совбеза ООН нереально» — Глеб Богуш

В Конгресс США внесли резолюцию, призывающую президента Джо Байдена исключить Россию из Совбеза Организации Объединенных Наций, чтобы ослабить влияние Москвы, сообщило издание Foreign Policy. Специалист по международному уголовному праву Глеб Богуш заявил The Insider, что этот вопрос поднимается из-за действий России, но юридически исключить ее из Совбеза ООН нереально. По его словам, Совбез потерял способность принимать решения по главным вопросам в сфере мира и безопасности.

«Совбез ООН — очень важный орган, который среди других международных инстанций может принимать обязательные для государств решения. В результате действий России Совбез не может принимать решения по существенным и принципиальным вопросам. Сейчас проходит чрезвычайная сессия Генассамблеи, которая созывается тогда, когда Совет безопасности неработоспособен. Особенность российского поведения состоит в том, что РФ применяет свое вето, парализующее Совбез, в ситуациях, в которых сама задействована. То есть Россия не только является судьей в своем же деле, но и препятствует принятию каких-либо решений.
Поведение России, безусловно, деструктивно для всей организации, поэтому понятно, почему ставится этот вопрос. Другое дело, что на сегодняшний день нет юридических возможностей исключить Россию из Совбеза. Невозможно исключить члена Совета безопасности из него. При этом в соответствии с Уставом Организации Объединенных Наций ее член может быть исключен из ОНН. Теоретически это возможно, но практически нереализуемо, потому что это требует решения Совбеза.
Генассамблея должна исключить члена организации по рекомендации Совбеза ООН, что в этом случае тоже исключено. Говорить о том, что такое решение состоится, даже если бы вопрос обсуждался с Генассамблеей, я бы не стал. Одно дело — осудить Россию за очевидные нарушения международного права, а другое — принять решение об исключении ее из организации. Вопрос действительно может ставиться, но в рамках действующего Устава ООН этот сценарий видится мне нереалистичным».

Из-за начатой войны в Украине Россия была исключена из нескольких международных организаций. 25 февраля, на второй день вторжения, приостановили ее членство в Совете Европы, а уже 16 марта РФ исключили из него и Европейской конвенции о защите прав человека. Также Генассамблея ООН приостановила участие России в Совете ООН по правам человека на фоне геноцида мирного населения в Буче. За резолюцию об исключении России проголосовали 93 страны, 24 высказались против, среди них Китай, КНДР, Иран и республики Средней Азии. Воздержались — 58, в том числе Индия и Бразилия. 27 апреля Генассамблея приостановила членство России во Всемирной туристской организации ООН.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari